Дума Сургутского
района
Ключевые решения 14 заседания Думы района
Ключевые решения 14 заседания Думы района

В повестке дня четырнадцатого заседания Думы Сургутского района шестого созыва значилось 48 вопросов. Ключевым и наиболее важным, характеризующим социально-экономическое развитие территории в прошлом году, стал вопрос об исполнении бюджета Сургутского района за 2017 года. Депутатами проделывается значительный пласт работы, включающий себя как непосредственное формирование бюджета на предстоящий год и плановый период, так и его постоянный контроль, своевременная корректировка и проверка фактических результатов его исполнения на местах.
То, что у районных депутатов к бюджету тщательное внимание, говорит и проводимая ими политика в 2017 году: учитывая приоритеты развития района, в течение отчетного периода, народные избранники четырежды принимали решения по внесению корректировок и уточнений в бюджет. В результате чего доходная часть была увеличена на 722 миллионов рублей (7,7 %), расходная часть увеличена на 682 миллионов (7%). Дефицит удалось уменьшить на 40 миллионов рублей.
В итоге, расходы в 2017 превысили доходную часть, дефицит бюджета в сумме составил чуть больше 100 миллионов рублей. Фактический доход в 2017 в Сургутском районе –10 миллиардов 318 миллионов рублей. Из них большая часть – более 50 % – поступления из вышестоящих бюджетов, более 36 % составляют налоговые доходы. Остальные средства поступили в рамках неналоговых доходов, таких как доходы от использование муниципального имущества, от оказания платных услуг и других статей.
Расход в 2017 году составил 10 миллиардов 418 миллионов. Исполнение по этой статье – 98,5%. Как отметил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, в приоритете финансирования было исполнение всех социальных обязательств. Также значимые и крупные расходы касались сферы ЖКХ, капитального строительства, ремонта объектов.
Бюджет Сургутского района на 2017 год изначально был сформирован в структуре муниципальных программ. Благодаря программному формированию бюджета, народным избранникам удалось контролировать распределение финансовых средств. Всего их на территории муниципального образования реализовано 18. Они направлены на решение самых важных и приоритетных вопросов развития района.
При корректировках бюджета депутатам удалось выделить больше средств на такие муниципальные программы как «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района», «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства» и «Образование Сургутского района».
На заседании Думы Сургутского района, парламентарии, исходя из критериев оценки эффективности реализации муниципальных программ, показатели их исполнения в 2017 году, признали эффективными. К слову, в 2017 году депутатами Думы Сургутского района выделено более 1 миллиарда рублей в виде межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения. Эти средства позволили поселениям направить средства на решение проблемных вопросов.
Стоит отметить, что итоговый отчёт об исполнении бюджета в 2017 года прошел проверку Контрольно-счетной палаты Сургутского района. Завершая тему исполнения бюджета в 2017 году, стоит обратиться к комментарию председателя Думы Сургутского района Анатолия Сименяка, который отвечая на вопросы местным СМИ, дал оценку отчетному финансовому году:
– В целом год выдался достаточно успешным, удалось реализовать много направлений. Остановлю внимание на наиболее значимых и крупных расходах. В 2017 депутаты выделили средства бюджета на завершение модернизации водоочистных сооружений в Нижнесортымском. Там же была начата реконструкция канализационных сооружений. В Барсово провели работу по строительству сетей водоотведения.
Значительные средства бюджета были направлены в Белый Яр, где проводился капитальный ремонт сетей тепло-водоснабжения, а также были подведены все необходимые сети к микрорайону – Гидронамыв, одному из наиболее перспективных участков жилищного строительства в Сургутском районе. Буквально месяц назад депутаты посещали в рамках выездах слушаний Белый Яр, и смогли лично проконтролировать выполненные работы.
Гидронамыв_Б Яр (2).JPG
Также точечные работы по капитальному ремонту сетей тепловодоснабжения прошли в Лянторе, Солнечном, Ульт-Ягуне и Федоровском.
Кроме того, в результате корректировок бюджета депутатами были выделены дополнительные средства на ремонт школ, детских садов и учреждений культуры, ремонт автомобильных дорог в поселениях, а также на развитие спортивной инфраструктуры района – приобретение крытых хоккейных кортов и спортивных площадок.
Хоккейный корт Штурм-2.jpg
В качестве дополнения к выше сказанному, стоит отметить, народным избранникам в 2017 удалось выделить из бюджета средства на проект «Марафон благоустройства». При этом сами парламентарии признают, что, возможно, в разрезе всего бюджета удельный вес этих мероприятий не столь значителен, но это очень важный шаг для жителей Сургутского района. В программе приняли участие 11 муниципалитетов, было выполнено 17 мероприятий по благоустройству. И что наиболее отрадно для депутатского корпуса, основным критерием в выборе объектов благоустройства является мнение и активность самих граждан. Детские городки, устройство тротуаров и прогулочных зон, спортивные площадки: все эти объекты нужны жителям. По мнению народных избранников, они украшают поселения, вносят значительное разнообразие и комфорт в жизнь жителей Сургутского района.
Помимо указанных вопросов повестки дня, депутаты Думы на 14 заседании приняли ряд решений, которые касались изменений структуры администрации. Утвердили изменения в положения её подразделения, начиная с преобразований названий некоторых департаментов. Кроме того, парламентарии приняли ряд решений в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации и привели нормативно-правовые акты Сургутского района в соответствии с нововведениями на федеральном уровне.

ФОТО: Дума Сургутского района

ПО ТЕМЕ:
– Выездные депутатские слушания в Белый Яр http://dumasr.ru/activity/news/13_aprelya_v_belom_yare_sostoyalis_vyezdnye_slushaniya_deputatov_dumy...

– Белый Яр. Десять лет ожидания: «культурная» стройка возобновилась 
http://dumasr.ru/activity/news/belyy_yar_desyat_let_ozhidaniya_kulturnaya_stroyka_vozobnovilas/

– Анатолий Сименяк побывал на открытии крытого хоккейного корта и культурно-спортивного комплекса «Спарта» в Лянторе 
http://dumasr.ru/activity/news/anatoliy_simenyak_pobyval_na_otkrytii_krytogo_khokkeynogo_korta_i_kul...

Оперативная информация по итогам заседания

Трансляция четырнадцатого заседания Думы района

Вернуться назад