Дума Сургутского
района
13 апреля в Белом Яре состоялись выездные слушания депутатов Думы Сургутского района
13 апреля в Белом Яре состоялись выездные слушания депутатов Думы Сургутского района
13 апреля в г.п. Белый Яр состоялись выездные слушания депутатов Думы Сургутского района

Визит народных избранников в Белый Яр начался с посещения наиболее важных объектов городского поселения.
Первым делом депутаты Думы Сургутского района во главе с председателем Анатолием Сименяком побывали в микрорайоне «Гидронамыв». Это территория воплощения большого социального значимого объекта. По расчетам в «Гидронамыве» в будущем будет проживать более 11 тысяч человек, появится развитая социальная инфраструктура, одним из важнейших пунктов которой станет школа на 1100 учащихся.

После «Гидронамыва» народные избранники отправились к спортивно-досуговому комплексу г.п. Белый Яр. Внимание было уделено его недостроенной части - культурно-досуговому центру. На сегодняшний день это один из важнейших объектов для Белого Яра и история возведения тянется не один год. Долгое время завершение строительства культурно-досугового центра не представлялось возможным и постоянно откладывалось в связи с отсутствием финансирования. Однако Сургутскому району удалось изыскать средства в бюджете и обратить внимание Правительства округа на эту проблему. На завершение строительства планируется потратить 125,4 млн. руб., из которых 25 млн. – средства местного бюджета, а 100 млн. – окружного.

Следующим объектом пристального внимания парламентариев стал мост через ручей Перевесный, находящийся на автодороге улицы Лесная – ферма КРС. Этот объект стратегически важен для поселения, т.к. соединяет две части Белого Яра. По ситуации на сегодняшний день, мост подлежит капитальной реконструкции. В настоящее время завершены изыскательские работы. К строительным работам планируется приступить в 2019 году. Ориентировочная стоимость строительства объекта – 211,9 млн. рублей.
Далее депутаты посетили важные объекты жилищно-коммунального хозяйства городского поселения: котельную № 17 и ВОС -4800 м3.
Огромный фронт работ должен быть выполнен на базе котельной: требуется реконструкция бака аккумулятора котельной №16,17, реконструкция котельной №17 (перевод котлов ПТВС-40 №№1,2 на двухгорелочную систему подачи топлива), замена сетевых насосов.
Газораспределительная система, исполнительные устройства систем автоматики и оборудования КИПиА котлов № 1,2 были смонтированы и введены в эксплуатацию в 1982 году и с момента ввода в эксплуатацию работ по модернизации и улучшению стабильности работы котлов не проводилось. Износ котельного оборудования составляет 100%.

Что касается водоочистных сооружений, то их также ждёт модернизация. В связи с планируемой в 2019-2020 гг. масштабной застройкой микрорайонов «Гидронамыв», «Техснаб» и появлением необходимости подключения дополнительных мощностей Водоочистных сооружений 4 040 м3 сутки в перспективе образовывается дефицит мощности 1 585 м3 сутки.
В целях развития городского поселения Белый Яр и предоставления качественных коммунальных услуг необходимо расширение ВОС 4800 м3 сутки до 6 500 м3 сутки, т.е увеличение на 1 700 м3 сутки.
Заключительным пунктом для депутатов в программе посещения наиболее значимых объектов на Белом Яру стал пешеходный мост через ручей Перевесный. По информации местных властей, данный пешеходный мост находится в аварийном состоянии. Во время паводка полностью подтопляется. Между тем, мост является важным связующим звеном между микрорайонами поселения. Однако в ближайшее время строительство либо реконструкция данного пешеходного моста запланированы не были.

Далее парламентарии продолжили работу в администрации городского поселения Белый Яр, где прошли депутатские слушания и встреча с жителями поселения. В ходе работы районные парламентарии вернулись к вопросам социально-экономического развития территории, включая реализацию различных муниципальных программ. В их числе - «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района», «Улучшение жилищных условий жителей Сургутского района», «Ликвидация приспособленных для проживания строений, расположенных на территории Сургутского района», а также «Организация дорожной деятельности, транспортного обслуживания и связи в Сургутском районе».
По завершении слушаний слово предоставили присутствующим жителям Белого Яра. Темы, которые затронули присутствующие жители, касались отсутствия ливневых стоков, состояния пешеходного моста через ручей Перевесный, отсутствия видеонаблюдения в КСК, протекающей кровли в культурно-спортивном комплексе.
После завершения мероприятия жители обращались со своими вопросами к депутатам лично. Поступившие вопросы были зафиксированы народными избранниками и, если не были решены на месте, то обязательно будут проработаны и отвечены заочно.
Вернуться назад