Дума Сургутского
района
Судьба ВОС! Важный итог Координационного совета в Сургутском районе по вопросу обеспечения чистой питьевой водой
Судьба ВОС! Важный итог Координационного совета в Сургутском районе по вопросу обеспечения чистой питьевой водой

Координационный совет в Сургутском районе стал еще одной площадкой, где обсудили приоритетную проблему муниципального образования: обеспечение жителей Лянтора, Федоровского, Русскинской качественной питьевой водой. Этого можно достичь при полной модернизации ныне устаревших водоочистных. По этой части лидер районного парламента Анатолий Сименяк, по завершении девятого пленарного заседания, которое проходило в здании СурГУ под председательством спикера окружного парламента Бориса Хохрякова, назвал работу совещательного органа результативной:
«Необходимо было решить вопрос о внесении в инвестиционную программу ХМАО-Югры этих объектов для софинансирования. Потому что за счёт средств Сургутского района мы эти ВОС не осилим.
Депутаты Думы Югры нас поддержали и приняли решение – обратиться в окружное правительство с тем, чтобы включить эти объекты в госпрограмму. Поэтому мы считаем, что результат достигнут».
Таким образом, при положительном исходе, на возведение ВОС в том же Лянторе и других поселениях, помимо бюджета Сургутского района появятся дополнительные источники финансирования из окружных программ. Это, безусловно, поможет постепенно решить проблему качественной водоочистки питьевой воды в г.п. Федоровский и с.п. Русскинская.
Напомним, с 2017 года техническое перевооружение и реконструкции прошли на водоочистных сооружениях в Барсово, Угуте и Нижнесортымском, в том числе, с привлечением бюджетных средств, выделенными депутатами Думы Сургутского района. Однако, вопрос соответствия воды санитарно-гигиеническим нормам, в частности, в Лянторе, Федоровском, Русскинской до сих пор остается актуальным. Проблема в устаревших ВОС. Так, например, в самом крупном муниципалитете Сургутского района, в городе Лянторе, воодоочистные сооружения построены в 1986 году. Летом 2018 года начаты строительно-монтажные работы ВОС. На сегодняшний день уже сделано свайное основание, устройство ростверков, выполняются работы по устройству фундаментных плит под оборудование. Срок выполнения реконструкции – декабрь 2020 года. Общее финансирование составляет 360 миллионов рублей. Изыскать эти огромные средства в бюджете Сургутского района на один объект не предоставляется возможным.
Говорить о соответствии воды всем санитарным нормам не приходится и в г.п. Федоровский, где водоочистное сооружение эксплуатируется с 1989 года.
На очереди скорейшей реконструкции и модернизация ВОС в. с.п. Русскинская. Данные очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1995 году. Износ оборудования составляет 86%.
Актуальность этих территорий на предмет некачественной водоочистки и острой необходимости модернизации водоочистного оборудования также была обозначена в докладе и.о заместителя главы Сургутского района, директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дмитрия Рябченко. Перед участниками девятого пленарного заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры представил доклад «Об опыте применения современных технологий водоочистки на территории муниципального образования Сургутский район».
В свою очередь, депутатский корпус муниципального образования с председателем Думы Анатолием Сименяком, который и инициировал проведение в Сургутском районе Координационного совета, признались, что изначально рассчитывали на поддержку окружного парламента в проблемной для них теме, связанной с обеспечением населения качественной водой и рады, что взаимодействие с коллегами привело к желаемому решению.
ФОТО: Дума Сургутского района
 

Вернуться назад