Дума Сургутского
района
Инициатива лянторцев, которая воодушевила и порадовала!
Инициатива лянторцев, которая воодушевила и порадовала!

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк поддержал стремление властей Лянтора, предложивших выбрать название новых улиц и переулков всеобщим народным обсуждением. По официальной информации администрации города, до 10 июня каждый житель может направить свои предложения в управления градостроительства, имущественных и земельных отношений муниципалитета.
Будучи и сам жителем Лянтора, народный избранник Анатолий Сименяк признался, что многие жители достойны, чтобы память о них сохранилась в названиях улиц ныне города Лянтора, а в прошлом поселка Пим:
– Когда сегодня говорят, что историю Сургутского района, пишут сами его жители –это не просто слова. Вот одна из инициатив администрации Лянтора, которая очень меня воодушевила и откровенно порадовала.
Воодушевила, потому, что самим горожанам предлагается определить названия новых улиц Лянтора. И помогут в этом приятном, но не простом выборе, общественные обсуждения.
А порадовала, потому что лянторцы с первого дня инициативы активно вносят свои предложения. Хотя, это не удивительно, самый крупный муниципалитет Сургутского района по праву может гордиться своими жителями, которые прославили своими достижениями и успехами свой город и в целом Югру. Среди предложенных имен, те которые на слуху у лянторцев: признанный художник, по эскизам которого разработаны герб и флаг города – Андрей Комф. В почетном списке и увы, уже ушедшие от нас: основатель музейной коллекции, краевед Анатолий Субботин, знатный строитель Лянтора, который возводил этот северный городок Юрий Манучарян, а также нефтяник с большой буквы Аркадий Белоножкин. В один ряд достойных я бы добавил и человека, о котором жива память, несмотря на то, что его тоже с нами нет, это Сергей Сафронов. Поэт, песенник и известный путешественник, который покорил Северный и Южный Полюса и водрузил там флаг Лянтора. Хочу вспомнить, внезапно и рано ушедшего от нас, Сергея Скорохода. Во всех смыслах этого слова, настоящего полковника. Это, неоспоримо, человек – легенда, прежде всего лянторской пожарной охраны. Чья жизнь была пронизана геройством и огромной любовью к людям. Десятки жизней он спас от огненной беды. Авторитет и профессионализм Скорохода до сих пор неоспорим.
А разве можно не сказать о Валентине Москалёвой? Да, сегодня она проживает в другом городе, но старожилы Лянтора знают, сколько собственных сил и труда она внесла на начале становлении города в развитии культуры, спорта, СМИ. Список можно продолжать и продолжать.
Кого- то из тех, о ком успел упомянуть я знал лично: Сергея Скорохода, Юрия Манучаряна, Сергея Сафронова, с кем- то не успел познакомиться, но его добрые дела и поступки, у меня, как и у сотни людей, ныне живущих в районе, вызывают уважение к человеку.
Кстати, это не первый случай, когда благодарные лянторцы увековечили имя земляка в названии улицы. Первого, таким образом, прославили, одного из родоначальников Лянтора, первого руководителя НГДУ «Лянторнефть» Мухтара Назаргалеева.
Наравне с конкретными именами в городских улицах отразилась и часть местной истории. Есть, например, улица Эстонских дорожников, Строителей. Это тоже дань уважение к славному прошлому Лянтора, к его первопроходцам. Надеюсь, что традиция – давать звучные имена улицам, микрорайонам и объектам, в честь достойных людей, связавших свою судьбу с Лянтором и внесших неоценимый вклад в его становление, станет истинно народной традицией. Когда решение будет приниматься, как говориться, всем миром!
ФОТО: admlyantor.ru

Вернуться назад