Дума Сургутского
района
Белый Яр. Как депутаты наводили мосты надежды
Белый Яр. Как депутаты наводили мосты надежды

Белый Яр. Как депутаты наводили мосты надежды

В графике работы депутатов Думы Сургутского района – выездные заседания уже стали привычной формой работы, но от этого не потеряли своей эффективности. Знакомство с объектами на местах не заканчивается экскурсионным обзором. Ценность посещений для народных избранников заключается в том, что всплывают нюансы, о которых порой не вспомнишь или не углядишь на бумаге. А здесь, как говорится, сами стены помогают.

С двух сторон автомобильного моста, что проложен через ручей Перевесный, ждут своей очереди легковые машины. Грузовым здесь ходу нет. Такая картина предстала перед взором депутатов Думы Сургутского района. Они помнят, как год назад в целях безопасности этот аварийный мост был закрыт для автотранспорта. В итоге, около 800 белоярцев остались оторванными от центра Белого Яра. После проведенной дополнительной экспертизы администрациями района и поселения было принято решение о возобновлении движения по мосту, но только для легковушек. Да, и одновременный их проезд запрещен. Существует опасность обрушения сооружения, под которым к тому же проходит газовая труба. По словам главы Белого Яра Елены Никифоровой, организация – владелец отказывается её перекрыть на данном участке. «Вот такая «пороховая бочка», - коротко заключила Елена Александровна, говоря о скрытой опасности аварийного объекта. Благо, что реконструкция данного автомобильного моста имеет под собой «основание». Уже проводятся проектно-изыскательные работы по строительству объекта, которые завершатся в августе 2018 года. А сама капитальная реконструкция намечена на 2019 год, правда, при условии наличия денежных средств. Ориентировочная стоимость строительства 211,9 млн. рублей. Председатель Думы Анатолий Сименяк заострил внимание представителей администрации на том, что при осуществлении реконструкции моста уже с начального документа необходимо предусмотреть отвод газопровода от данного оживленного участка.

Здесь же на мосту выяснился и еще один проблемный аспект. С началом строительства нового моста движение и автомобильное, и пешеходное будет полностью прекращено в лучшем случае на два года. Жители улиц Набережная, Таежная, Манежная все это время окажутся полностью изолированы от поселка. Им придется воспользоваться одним маршрутом: ехать через Нефтеюганское шоссе. Расстояние от улицы Набережная до г.п. Белый Яр и обратно составляет порядка 40 км. Депутаты взяли проблему «на карандаш».

Следующую остановку в ходе выездного совещания народные избранники сделали на ещё одном мосту через ручей Перевесный, на этот раз – пешеходном. Этот мост - болевая точка на карте значимых проблем Белого Яра. Построенный когда-то благотворителями объект ныне находится в аварийном состоянии. Основная проблема заключается в том, что такая «пешеходка» не содержится ни на балансе поселения, ни Сургутского района в целом. Однако, его значимость для жителей многолюдного района на берегу ручья, все равно что «дорога жизни». По рассказам белоярцев, больше всего обостряется проблема в половодье. Пешеходный мост затапливается, и жители, включая детей из окрестности, вынуждены добираться до другой части поселка в обход. Это больше 1 километра в одну сторону пешком. Денег в бюджете Сургутского района на пешеходный мост даже в перспективе на три ближайших года не заложено.
- Может что-нибудь придумаем? Здесь, правда, большая группа детей живет. И каждый раз вынуждены через этот аварийный мост ходить. Это небезопасно. А сейчас еще и затопит… - заявила глава Белого Яра Елена Никифорова.
- Ну, не строить же два моста одновременно на Белом Яру? К тому же и этот пешеходный требует больших финансовых вложений, - объясняют представители администрации района.
Диалог прервал председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. Он выразил свою позицию в этом вопросе. Мост здесь должен быть. Но безопасный и в оперативные сроки.
- Решать проблему надо. Речь же о безопасности наших детей. Предлагаю изучить администрации Сургутского района опыт других городов и поселений страны. Подыскать варианты мостов, возможно, найдем подобные нужные нам проекты, которые подойдут для нашей местности.

Поручение председателя Думы Сургутского района Анатолия Сименяка вселило надежду в белоярцев, присутствующих на месте. Предложение Анатолия Петровича поддержала глава поселения Елена Никифорова:
- Нам не надо дорогой мост. И без разницы какой, деревянный или из другого материала. Нам бы еще поднять пешеходный мост выше. Чтобы не затапливало. В общем, давайте, пожалуйста, рассмотрим разные варианты конструкций.
Мост надежды проложен. И это пусть не большой, но очень значимый итог выездных слушаний Думы Сургутского района в вопросе строительства пешеходного моста.

Вернуться назад