Дума Сургутского
района
Анатолий Сименяк: «ТОСы – большое подспорье для нас»
Анатолий Сименяк: «ТОСы – большое подспорье для нас»

Сила и востребованность ТОСов очевидна. ТОСы – территориальное общественное самоуправление – объединение неравнодушных людей, совместно с властью решаются вопросы своих домов, дворов, улиц. В Сургутском районе два ТОСа – «Центральный» в Лянторе и «Ладимир» в Барсово. Но в планах тиражировать эту практику по всему Сургутскому району.

«Только сами жители лучше всего знают, что необходимо сделать на их территории. В районе тысячи домов, я не могу зайти в каждый подъезд и оценить их состояние. Поэтому для нас такое объединение граждан – большое подспорье. Мое внимание всегда обращено в сторону общественников и в рамках своих полномочий поддерживаю их словом и делом, привлечением дополнительного рубля. Ведь объем добрых дел тосовцев во многом зависит от той консультативной и финансовой поддержки, которую им оказывает власть» - поделился мнением Анатолий Сименяк, председатель районной Думы.

 тос.jpg 

На федеральном уровне сейчас внесены законопроекты, в случае принятия которых статус ТОСов повысится и даст им больше ресурсов, в том числе и упрощенную систему прямого бюджетного финансирования.

Механизмы финансовой помощи есть и сейчас. Так, после обращения Ирины Святославовны Прокудиной, председателя ТОС «Центральный», Анатолий Сименяк проработал возможности материальной поддержки для общественников. К слову, у «Центрального» в управлении 50 многоквартирных домов и это основная статья их расходов. По итогу ТОС получил субсидию из бюджета Лянтора порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей. Общественники уже освоили эти средства. Основную часть субсидии, около 1,5 миллионов, направили на ремонт дома № 80 в 6а микрорайоне, остальные деньги - на ремонт дома № 27 в 3 микрорайоне.

дом высокой культуры быта.jpg 22.jpg
Это наглядный пример того, как ТОС конкретной территории совместно с властями может оперативно преобразить дворы и дома. Такое сотрудничество – действенный и здравый подход в развитии Сургутского района.

P.S. ТОС «Центральный» выстроил работу по модели, при которой 1% от суммы на обслуживание общего имущества жилого дома направляется на развитие ТОС. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова рекомендовала взять на вооружение эту практику другим муниципалитетам.

 
Вернуться назад