Дума Сургутского
района
Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк – об итогах 2019 года
Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк – об итогах 2019 года

В 2019 году Дума приняла 204 решения, о многих из которых можно рассказать. Но для этого, по словам Анатолия Петровича, не хватит и пяти выпусков газеты.
– Какие решения, принятые Думой в этом году, наиболее значимы, с вашей точки зрения?
– Все решения у нас в приоритете, но, в первую очередь, распределение бюджетных средств идёт на те задачи и объекты, которые нельзя откладывать в долгий ящик. В преддверии 75-летия Победы мы решили порадовать наших ветеранов не только вниманием, но и конкретной материальной помощью. Принято решение о выделении единовременной выплаты из бюджета Сургутского района в размере 75 тысяч рублей каждому ветерану. У нас в районе 83 человека из поколения победителей, в их числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Эта выплата – лишь малая доля той огромной благодарности и глубочайшего уважения, которое мы испытываем к ветеранам.
Несколько лет в повестках заседаний Думы – приватизация МУП «Восход». С этим вопросом мы уже вышли на финишную прямую. Смена формы собственности выведет предприятие на безубыточный уровень, сохранит рабочие места для сытоминцев. Ведь для многих из них «Восход» – единственный источник дохода. На последнем заседании мы внесли поправку в бюджет района, согласно которой в 2020 году «Восходу» будет выделена субсидия в размере трёх миллионов рублей в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса» на затраты, связанные с добычей рыбы, производством и реализацией рыбной продукции.
Близится к концу строительство ВОС в Лянторе. Ввод объекта запланирован на декабрь 2020 года, однако подрядчик – компания «Мармитэкс» – говорит о готовности ввести его в эксплуатацию в I квартале будущего года. Будем надеяться, что так и будет. Проделана большая и ответственная работа стоимостью 396 млн рублей. Из казны района, начиная с 2018 года, поэтапно было выделено общей суммой 255 млн рублей. Финансовая поддержка округа помогла нам осуществить этот масштабный проект, избежать затягивания строительства на годы. Для депутатского корпуса крайне важно качественное исполнение и успешное завершение этого строительства. Это наказ лянторцев депутатам. Кроме того, решение вопроса соответствия воды санитарно-гигиеническим нормам и мощности её подачи имеет огромное значение и для развития самого Лянтора.
В числе положительно решенных вопросов ликвидация несанкционированной свалки в Сытомине, текущий ремонт в 12 объектах образования, ремонт библиотеки в Русскинской, зданию которой уже больше 30 лет. Летом этого года мы выделили 1 млн 800 тысяч рублей, объём работ был значительным: появился санузел, установлен септик, заменена проводка, утеплены полы и окна.
– Как вы оцениваете работу молодёжного парламента в районе?
– У младших коллег, несомненно, есть положительные результаты в выстраивании взаимоотношений с советами молодёжи поселений района. Они собирают активистов, привлекают их к работе, обсуждают взаимодействие советов с местными администрациями. Учатся вникать в проблемы поселения, в том числе использовать возможность выражать собственные взгляды в решении важных вопросов.
Стоит отметить проведённую молодёжным парламентом летнюю акцию «Марафон благо­устройства» в ряде поселений. Перед началом работы молодые парламентарии провели опрос, который помог определить проблемные места территорий. Порядок наводили дружно: красили заборы, чистили прибрежные зоны, благоустраивали детские площадки. Убирали берег Пима вместе с лянторцами. Участие в заседаниях Думы, выездных депутатских слушаниях, личных приёмах депутатов помогают будущим политикам вникать в ежедневные задачи Думы, понять степень ответственности депутатов за принимаемые решения. Они уже знают, что эффективная парламентская деятельность требует опыта и знаний, который они получают здесь, в Думе района.
– Районные депутаты ждут от граждан инициатив. Можно ли сказать, что в этом году их стало больше?
– Мы стремимся создать условия для активного участия граждан в местном самоуправлении и в судьбе каждого поселения, в частности. Только совместными усилиями властей и жителей можно повысить качество жизни в муниципалитете. Мы выезжаем в поселения и видим, на какие основные нужды необходимо выделить бюджетные средства. Но наш угол обзора априори не может совпадать с видением жителей конкретного поселения, которые лучше всего знают свои насущные потребности и нужды.
На ноябрьском заседании Думы было решено сократить численность инициативной группы со 100 до 20 человек при подаче предложений, а при проведении конференции граждан – с 10 до 5 человек. Благодаря этим нововведениям гражданам будет проще выступить с инициативой. Возрождаем и институт сельских старост. Раньше это была исключительно частная инициатива. Окружной закон о старостах появился только в 2018 году, а в этом году мы утвердили соответствующее положение на уровне района.
Самый простой и доступный способ коммуникации – напрямую обратиться к депутатам с возникшей проблемой или предложением: можно прийти на личный приём, направить письменное обращение, написать в виртуальную приёмную на сайте, в соцсети или позвонить в приёмную Думы. Ни один воп­рос не остаётся без ответа.
– Самое приятное спасибо, услышанное вами в этом году.
– Моя обязанность – защищать интересы граждан, способствовать решению проблем общественного или личного характера. Поэтому отдельных благодарностей не жду, я просто выполняю свой долг. Но все же каждое спасибо от жителей на вес золота, ведь это оценка нашей работы, это значит, что чьи-то быт или жизнь стали немного комфортнее. Что ни говори, а похвала, даже самая сдержанная, вдохновляет, мотивирует на дальнейшую работу.
– В 2020 году – юбилей Думы района. Какие события будут самыми важными в связи с памятной датой?
– Первое полугодие 2020 года обещает быть насыщенным. В череде юбилейных мероприятий награждение граждан, внесших вклад в развитие района, цикл интервью с депутатами разных созывов об основных вехах развития районного парламента в вашей газете, конкурс детских рисунков «Мой депутат», передвижные выставки об истории Думы, турниры по шахматам и бильярду, фестиваль КВН на Кубок Думы и другие мероприятия. Кое-что из запланированного мы уже сделали: в сентябре этого года депутатский корпус высадил аллею жёлтой акации на новой набережной в Лянторе. А буквально на днях открылась выставка в административном здании Думы района и передвижная экспозиция в Барсове, посвящённые памятной дате.
– Сформирован ли план работы Думы района на будущий год?
– В первом полугодии мы проведём три заседания Думы – в марте, апреле и июне. В мае запланированы выездные депутатские слушания в Нижнесортымском. Я также буду выезжать с рабочими поездками в поселения вместе с депутатами от избирательного округа. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это хорошая, результативная практика, когда совместно с поселковой и районной властью, с жителями мы видим реальную обстановку на местах. В первом квартале будущего года планирую съездить в Лямину и Лянтор.
Кроме того, продолжатся личные приёмы граждан на подведомственной территории каждого депутата, встречи с населением и общественниками в рамках выездных слушаний.
– Что обсуждают с вами на личных приёмах? С каким вопросом можно обратиться к председателю Думы района?
– Проблемы, с которыми обращаются жители района, разнообразны и касаются практически всех сфер жизнедеятельности района. Актуальными остаются вопросы переселения из аварийного жилья, благоустройство территории.
Иногда наблюдаю, что некоторые ситуации ставят людей в тупик, и они уже готовы опустить руки и сдаться. Но большая дорога начинается с первого шага – разбираемся, смотрим, что можно сделать, как помочь. Ситуации разные бывают. Так, жительнице Сытомина помогли восстановиться в очереди на получение жилья. В одном из детских садов Лянтора по просьбе родителей открыли дополнительную калитку для входа на территорию учреждения, так как пешеходные тропинки отсутствуют, и детей приходилось вести практически по проезжей части. После нашего участия просьбу удовлетворили. В Барсове в районе улицы Майской, д. 30 избавились от лужи, затрудняющей не только пешеходное, но и автомобильное движение. Эта банальная проблема была несколько лет, хотя решение очевидно – несколько машин щебня. В начале декабря поспособствовали установке пандуса в одном из домов Нижнесортымского, где живёт маломобильный гражданин. Управляющая компания с апреля обещала это сделать, но, видимо, ждала депутатского участия.
Радует и то, что большая часть обращений касается вопросов благоустройства поселений, значит, люди не равнодушны, их действительно беспокоят общественные задачи, перспектива развития своей территории.
Ко мне можно обратиться с любым вопросом, личные приёмы я провожу два раза в месяц. График приёма размещён на сайте Думы Сургутского района. Всем заявителям направляются ответы с разъяснениями, принимаются меры в рамках полномочий. Ни одно обращение граждан не остаётся без внимания.
– Наше интервью выходит в канун Нового года. Что пожелаете жителям Сургутского района?
– Желаю провести новогодние каникулы с удовольствием и пользой, набраться сил для свершений грядущего года. Пусть 2020-й будет богат яркими и радостными событиями! Безграничного счастья вам, крепкого здоровья, искренности и доброты, всего наилучшего!

Вера СЕРЕБРЯКОВА
Фото предоставлено пресс-службой думы Сургутского района

Вернуться назад