Дума Сургутского
района
Сегодня, 21 апреля, в нашей стране отмечается День местного самоуправления – профессиональный праздник депутатов, работников органов власти и муниципальных служащих
Сегодня, 21 апреля, в нашей стране отмечается День местного самоуправления – профессиональный праздник депутатов, работников органов власти и муниципальных служащих

К этому событию вспоминаем депутатов Сургутского района периода 1970-х годов. 
Антонина Григорьевна Друганова – народный избранник из Сытомино. Воспоминания о ней сохранены  в уникальной книге Владимира Чирухина «Времена. Сытоминский сельсовет». К сожалению, Антонины Григорьевны нет в живых с 2007 года. Но память о ней в истории местного самоуправления Сургутского района, по крупицам собранная автором, останется на века.
Антонина Друганова переехала в Сытомино в 1950-х годах, когда ей было 20 лет. В селе к тому времени уже были рыбзавод, клуб, госбанк. Учила детей математике. Карьера педагога пошла в гору после назначения завучем школы. После 7 лет управления образовательным учреждением, ей поступило предложение возглавить сытоминский сельсовет. Вспоминала, что даже ездила в Москву на один из съездов КПСС. После, отработав руководителем села 15 лет, стала депутатом районного, а затем областного советов.
«Когда была делегатом съезда, выпросила деньги на строительство ЛЭП. Бригада высотников-монтажников по болоту перебросила в село электролинию», – рассказывала Антонина Григорьевна. Выбивала «деньги на тротуары, дорогостоящие объекты».
Сытоминский депутат с теплотой отзывалась о своей коллеге – Марии Фёдоровне Половодовой, которой отводила в своих воспоминаниях важную роль в укреплении экономики села Сытомино. «Была примером в работе», – рассказывала Антонина Григорьевна. «… если бы не труженики, как Шарапова Тоня, Половодова Маруся, Корнякова Алевтина Семёновна и многие другие… Когда мы не раз держали первенство по району, округу и области и было так, что все три знамени у нас враз находились – это они обеспечивали такую работу».
DSC_4436 2.jpg
Анатолий Клепалов, бывший депутат Тюменской областной думы и заслуженный врач РСФСР ещё шестиклассником был покорён харизмой педагога: «… Она всех очаровала. …Не давала ни минуты покоя. Увлекла меня астрономией… У неё была сильная жизненная позиция, громадная работоспособность».
Примечательно, что ученицей Антонины Григорьевны Другановой была Липа Андреевна Гололобова. Помните её? Она работала в должности начальника управления по работе с территориями от администрации Сургутского района. Опытные сотрудники в администрации и поселениях знают Липу Андреевну отзывчивым человеком. Уже после выхода на пенсию, она в разговоре с районным журналистом вспоминала:
- Работы было очень много в отделе, но от этого было ещё интересней. Мы проводили выборы, занимались переписью населения, работали с Думой и администрациями поселений. Приятно было работать с людьми, все были добрые, понимающие, а коллектив отдела был хоть и маленький, всего три человека в штате, зато мы были дружной командой.
Вот так за воспоминаниями об одном ярком человеке тянется цепочка в виде образов других людей. Как не крути, перекликается наша жизнь, работа и дела, о которых будут помнить и через годы.

разное в соцсети (15).jpgПредседатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк отметил заслуги муниципальной власти района:
«В день 21 апреля и в другой любой день, я говорю спасибо сегодняшним работникам местного самоуправления
за профессионализм, участие и неравнодушное отношение к людям!
Выражаю признательность своим коллегам-депутатам за твёрдые решения, за которые мы несём ответственность ради создания для жителей комфорта и лучших жизненных условий. 
Здоровья всем! Успехов в профессии, поддержки коллег и душевного внимания близких и родных!»

Вернуться назад