Дума Сургутского
района
Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк побывал в деревне Русскинская на Слёте оленеводов, рыбаков и охотников
Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк побывал в деревне Русскинская на Слёте оленеводов, рыбаков и охотников

В этот день коренные жители Югры приезжают со своих стойбищ, чтобы встретиться после долгой зимы. А в нашем случае после не менее долгого ожидания: в прошлом году праздник был отменён из-за разгула эпидемии. Но, наконец-то, все в сборе. Обские угры семьями приехали на местное озеро пообщаться, решить насущные вопросы, реализовать продукцию собственного производства.

2.jpg 3.jpg

Председатель Думы Сургутского района рассказал, что гонки начались раньше других соревнований. Он отметил, что оленьих упряжек на озере было очень много. Обычно на соревнования отбирают проверенных и тренированных животных, потому как олени очень пугливы. Говорят, их максимальная скорость в упряжке около 10 км в час, а крейсерская – 4–5. Уверен, за время, что оленеводы не собирались, знания дела и сноровки у них прибавилось.
Местным жителям есть что предложить на продажу. Торговые ряды зазывают сувенирами и дикоросами, олениной, куропатками и рыбой, пушниной и национальной обувью, варежками из норки и полированного кролика. Рыбаки из города Муравленко предлагали муксуна и щёкура. Из развлечений для детей – катание на оленях, конкурсы с призами. В библиотеке на колёсах можно было взять книгу домой бесплатно.

7.jpg 6.jpg

4.jpg 5.jpg

Анатолий Сименяк подчеркнул, что Слёт оленеводов, рыбаков и охотников создают благодатную почву развитию этнотуризма и привлечения гостей со всего мира. «Для меня это ещё одна возможность, помимо рабочего плана, обсудить насущные вопросы с главой поселения, с представителями недропользователей и жителями Русскинской», – сказал глава районного парламента.

 

 

 

Вернуться назад