Дума Сургутского
района
В Песчаном и Сытомино открыты новые памятные знаки в честь 75-летия Победы
В Песчаном и Сытомино открыты новые памятные знаки в честь 75-летия Победы

18 ноября председатель районной Думы Анатолий Сименяк принял участие в церемонии открытия памятников детям Великой Отечественной войны в Песчаном и Сытомино. 
10.jpg9.jpg
11.jpg8.jpg
В Песчаном памятная доска посвящена юным  ленинградцам, успевшим вырваться из кольца блокады. Во 1941 году в поселках Песчаный, Ямской и Черный Мыс открыли детские дома. Они стали для приезжих временным и безопасным пристанищем. Наши земляки, жившие впроголодь и до войны, оказывали детям всевозможную помощь, заботились о них и обучали. 
2.jpg4.jpg  6.jpg5.jpg
Надпись на мемориальной доске на стене Сытоминской СОШ гласит «Телеграмма-благодарность» за подписью Сталина. Иосиф Виссарионович отметил героизм учеников школы, основная часть из которых была спецпереселенцами. В годы войны не смотря на голод, холод и крохотные заработки, дети собрали деньги и облигации на строительство авиаэскадрильи "Тюменский осоавиахимовец".
1.jpg
Участники мероприятия почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к мемориальным стендам.
Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк поблагодарил всех, кто помог увековечить память о наших самоотверженных и сплоченных земляках.
«Год 75-летия Победы оказался не так насыщен событиями, как хотелось бы. Рад, что пандемия не помешала нам воплотить проекты в жизнь. Это важно для сохранения народной памяти. Если стенды вызовут интерес к истории у молодежи – все сделано не зря. Как говорят, пока мы помним свое прошлое – у нас есть будущее» - отметил Анатолий Сименяк.

Вернуться назад