Дума Сургутского
района
В Думе Сургутского района состоялось заседание депутатских комиссий
В Думе Сургутского района состоялось заседание депутатских комиссий

11 декабря парламентарии Сургутского района собрались на последнее заседание депутатских комиссий в 2018 году.
Депутаты рассмотрели проект бюджета 2019 года и плановый период двух последующих, а также скорректировали бюджет уходящего года. По 2018 году доход увеличился на сумму более 1 миллиарда 188 миллионов рублей, в основном, за счёт безвозмездных поступлений. В итоге общий объём доходов составил более 12 миллиардов 390 миллионов рублей. Расходы района увеличились на 765 миллионов рублей. Большая часть средств предусмотрена на выполнение муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Сургутского района». На неё направлено более 730 миллионов рублей.
Обсуждая проект бюджета 2019 года парламентарии рассмотрели и финансирование объектов капитального строительства, в частности, ВОС г. Лянтора. По словам председателя района Анатолия Сименяка, в будущем году работы там продолжатся. «Мы планируем направить на выполнение задачи по обеспечению чистой водой жителей Лянтора из бюджета Сургутского района более 99 миллионов рублей. Надеемся, что справиться с реконструкцией ВОС в Лянторе нам поможет и окружное финансирование».
В ходе заседания депутаты задавали сопутствующие вопросы. Так, народный избранник Вячеслав Виговский заострил внимание на проблеме, которая волнует его избирателей: «Запланирована ли в 2019 году газификация индивидуального жилищного строительства в Сайгатиной и просчитаны ли необходимые денежные средства»? По словам Дмитрия Рябченко, и.о. заместителя главы района – директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации муниципального образования, работы по ИЖС будут проводиться, а для решения этой задачи власти намерены израсходовать в будущем году 3,5 миллиона рублей.
Далее парламентарии рассмотрели ещё один проект ключевого документа – Стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года. Перед депутатами презентацию представила исполняющая обязанности председателя комитета экономического развития администрации Анна Уфимцева.
В Стратегии изложена система долгосрочных целей и задач развития Сургутского района, а также основные направления и механизмы их достижения на долгосрочную перспективу. В нём прописаны главные направления, отвечающие за успешное развитие района. Среди них: «Высокое качество жилищно-коммунальных услуг», «Конкурентоспособная и инновационная экономика», «Обеспеченность комфортным и надёжным жильём», «Создание комфортной среды обитания». Например, на достижение цели «Создание комфортной среды обитания» направлен проект «Формирование комфортной городской среды». Он включает в себя мероприятия по обустройству скверов, мест развлечений для детей и отдыха населения, ремонту внутридворовых проездов, устройству ограждений придомовых территорий и парковочных стоянок и т.д. При этом работы по благоустройству придомовых территорий будут проводиться с учётом мнения жителей.
Более подробно о целях, задачах, ключевых показателях Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года представил «Маршрут в благополучие», который содержит информацию по годам о вводе жилья, развитии транспортной инфраструктуры, увеличение средней продолжительности граждан и т.д. При этом в Стратегии предусмотрена полоса движения. Это направляющая составляющая, которая ориентирует граждан в развитии того или иного аспекта в рамках рассматриваемой перспективы.   
Народные избранники одобрили изменения, которые планируется внести в прогнозный план приватизации на текущий год, и с программой приватизации муниципального имущества на 2019-2021 годы. Также в ходе заседания депутатских комиссий парламентарии сняли шесть решений с контроля.
Всего в повестке дня депутатских комиссий 11 декабря парламентарии   рассмотрели 15 пунктов повестки.
Окончательное решение, в том числе и по бюджету 2019 года, депутаты примут 14 декабря на заседании Думы Сургутского района.
ФОТО: Дума Сургутского района

Вернуться назад