Дума Сургутского
района
С проверкой в Сытомино. Ключевые моменты поездки председателя
С проверкой в Сытомино. Ключевые моменты поездки председателя

Одна из задач для депутатов Думы Сургутского района в отдельно взятом сельском поселении Сытомино - это решение самых важных потребностей Центра досуга и творчества. В этом году народные избранники направили более 3 миллионов 700 тысяч рублей на капитальный ремонт здания. Смогли ли бюджетные средства улучшить положение дел в ЦДиТ и на что конкретно будут израсходованы деньги – вот ключевые вопросы, с которыми разбирался в ходе рабочей поездки председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, продолжающий практику личного контроля на местах.
Для понимания, данное здание является главным объектом поселка по ряду причин. Помимо того, что на втором этаже располагается администрация муниципалитета, первый предоставлен жителям Сытомино для развития творческого потенциала от дошкольника до пенсионера. В ЦДиТ проходят занятия по хореографии, действуют вокальные коллективы, хоры, работают театральная студия и студия изобразительного искусства и другое. Вплоть до организации торжественной церемонии бракосочетаний. Поэтому, в свое время депутаты Думы Сургутского района однозначно приняли решение капитально отремонтировать здание Центра досуга и творчества в Сытомино, пусть и поэтапно. Начали с самого необходимого – с протекающей крыши. Кроме ремонта кровли подрядчики произвели монтаж систем водопровода, канализации, отопления.
Сытомино. Раб. поездка_октябрь 2018 (14).JPG
Анатолий Петрович инспектировал сделанное вместе с главой поселения Вячеславом Парначевым и директором Сытоминского Центра досуга и творчества Надеждой Баклыковой. Она продемонстрировала и оба отремонтированных крыльца, замененные двери и сантехнику, а также отметила, что на выделенные средства удалось решить ещё одну актуальную проблему – поменять систему электроосвещения на цокольном этаже. Кстати, он тоже подвергся долгожданному ремонту, по причине аварийного состояния.
Впереди внутренняя обшивка окон здания и другое. Подрядчики планируют завершить все работы к концу ноября.
«То, что я увидел. То, что сделано, по крайней мере сейчас, нареканий не вызывает. Посмотрим, как это будет дальше продолжаться. Но, как заявляют руководители Центра досуга и творчества, подрядчик добросовестный. Идет в срок, выполняет работы достаточно качественно», – резюмировал Анатолий Сименяк.
Обсуждая насущные проблемы ЦДиТ с главой Сытомино и руководством Центра досуга и творчества, председатель Думы Сургутского района заострил внимание и на нехватке площадей. Общеизвестный факт, что сотрудникам и воспитанникам ЦДиТ здесь не так много места для творческой деятельности, как хотелось бы. Депутаты даже детально прорабатывали перепланировку и капитальный ремонт здания бывшего магазина «Уют» по ул. Центральная, 64. Для того, чтобы переселить туда администрацию поселения и освободить здание на Центральной, 61 для нужд учреждения культуры. Но окончательное решение по данному вопросу, по словам Анатолия Петровича, должны принять сами сельчане.
«Кабинеты администрации в этом здании – неправильно. Это учреждение культуры, здесь дети должны заниматься, взрослые досуг проводить. Поэтому вопрос прорабатываем.
Одно из предложений властей Сургутского района – это построить в Сытомино многофункциональный спортивный зал. Если есть необходимость именно в нем – давайте строить спортивный зал. Если надо освобождать помещения ЦДиТ, то давайте переселять администрацию и ремонтировать «Уют». Решение должно быть взвешенным. Но людям придется выбирать, причем выбирать самим: ведь именно они здесь живут и работают», – отметил Анатолий Петрович.
Следующая остановка в Сытомино народного избранника была в поле. Что немаловажно, в чистом поле. Но буквально год назад здесь предстала бы взору иная картина: огромная куча мусора. Масштабное складирование на деле оказалось несанкционированной свалкой поселка и одновременно экологической бедой для местных жителей. К тому, чтобы изменить кардинально ситуацию здесь и вернуть гектарам плодородную землю пришлось изрядно потрудиться. Анатолий Петрович, в прямом смысле, и сам приложил к этому руку. Вместе с единомышленниками убрали этот участок от мусора и сделали мини-полигон для бытовых отходов.  
DSC01421.JPG
Сытомино. Раб. поездка_октябрь 2018 (69).JPG
«Силами всего района эта свалка была ликвидирована. Убрали ее, зачистили. Вы уже видели, что там чистое поле, трава уже выросла. На данное время там установили площадку под контейнеры. Весь крупногабаритный мусор будет вывозиться в эти контейнеры, потом перегружаться в другую технику, в другие контейнеры и вывозиться», – прокомментировал нынешнюю ситуацию председатель районной Думы, который к тому же отметил, что здесь установлены и видеокамеры. О чём, собственно, предупреждены сытоминцы. Возможно, это оградит кого-то от желания бросить мусор мимо контейнеров.    
В состав сельского поселения Сытомино входит ещё поселок Горный. В будущем году в нём планируется провести ремонт здания почты. Кстати, почта в поселке, что называется дважды стратегический объект.
«Это единственное здание в Горном, где могут собраться и собираются жители поселка, в том числе – и с нами, депутатами, – пояснил Анатолий Петрович.  Это не просто почта, а своего рода клуб – в нем даже культурные мероприятия проводят. Но сейчас в нем практически невозможно находиться».
Работы, по словам председателя Думы района, предстоит много: систему отопления полностью демонтируют, заменят силовое оборудование и электроосвещение. Конечно же будет выполнена внутренняя отделка с заменой оконных блоков. На эти цели депутатами выделено порядка 1 миллиона 900 тысяч рублей. Сейчас на заключительной стадии находится подготовка документов для проведения закупки. Работы будут проводиться летом 2019 года.
Кроме того, в 2019 году в самом Сытомино планируется провести модернизацию котельной. Сейчас она работает на нефти, но это создаёт большие трудности с её транспортировкой. Да и цена на топливо растёт. Экономичнее будет перейти на сжиженный газ. Его расход значительно меньше, что позволит получить весомую экономию.
Завершая очередную поездку в формате личного контроля, Анатолий Сименяк признался районным СМИ, что Сытомино для него уникальное поселение. Это одна из немногих территорий в Сургутском районе, которая не связана с нефтегазодобычей. Соответственно и вся история развития поселения идёт в несколько ином ключе. Традиционно Сытомино являлось сельскохозяйственной территорией, здесь активно занимались рыболовством, охотой, сбором ягод, в общем, традиционным промыслом. В советское время здесь был один из крупнейших совхозов.
И сегодня градообразующим в поселении является рыбодобывающее предприятие «Восход». От его стабильной работы во многом зависит вся жизнь сытоминцев. Депутаты активно участвуют в решении задач по улучшению ситуации на предприятии, так как в последние годы у него были финансовые трудности.
«Я знаю, что сейчас директор «Восхода» Ташбулат Алимуллович активно ищет возможности по поставке улова на рыбоперерабатывающие предприятия и в розничные сети продаж.
17 октября будет проведена балансовая комиссия по подведению итогов работы «Восхода» за 9 месяцев текущего года.
Мы изучим результаты финансовой деятельности предприятия и обязательно приедем в Сытомино вновь, для того чтобы встретиться и обсудить все текущие успехи и имеющиеся проблемы с руководством и трудовым коллективом, – отметил Анатолий Петрович, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе «Восхода».  Выведение единственного рыбодобывающего предприятия в Сургутском районе из кризиса – это один из принципиальных вопросов для Думы Сургутского района. Поэтому мы приложим все силы к тому, чтобы предприятие крепко стояло на ногах».

ФОТО: Дума Сургутского района

Подпишитесь и читайте новости Думы Сургутского района в ленте Яндекс.Дзен!

ПО ТЕМЕ:
Ливневый поток дорожных проблем Белого Яра (18.04.2018 г.)
Белый Яр. Десять лет ожидания: «культурная» стройка возобновилась (19.04.2018 г.)
Что выявила поездка председателя Думы в посёлок Солнечный (26.09.2018 г.)
Приедут и проверят! Работа депутатов над исполнением наказов избирателей продолжается (08.10.2018 г.)

Вернуться назад