Дума Сургутского
района
Почему нужно сто раз подумать, прежде чем завести питомца
Почему нужно сто раз подумать, прежде чем завести питомца

В рабочей поездке в Белый Яр председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк побывал в приюте для животных «Дорога домой». Вместе с его руководителем Константином Давлетовым прошли по территории вдоль вольеров, где живут 945 собак. «Наш приезд взволновал животных. Одни боязливо сидели в углу, другие оглушительно лаяли или метались по клетке. Душераздирающее зрелище скажу я вам», - рассказал Анатолий Сименяк.
Так или иначе сейчас все собаки, которые по разным причинам оказались в приюте «Дорога домой», защищены от голодной смерти или гибели от рук какого-нибудь изверга. Анатолий Сименяк отметил, что Константин Давлетов своё дело знает хорошо. Все необходимые действия в рамках федерального закона о животных выполняются. Собак вакцинируют, чипируют, стерилизуют, и, если она не агрессивна, что подтверждается заключением кинолога, возвращают на прежнее место обитания.
IMG_5825.JPG IMG_5838.jpg
«Дорогу» домой здесь надеются найти собаки из Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганска и Сургутского района. Чтобы справляться с числом отловленных животных, приюту нужно ещё 1000 мест, говорит Константин. Половина из них будет размещена на выделенной земле, для остальных надстроят второй этаж.
IMG_5851.jpg IMG_5848.JPG
Руководитель приюта показал председателю районного парламента кухню, где в двух огромных 250-литровых котлах готовят питание для собак. «С главой Белого Яра Еленой Никифоровой и пришли к одному мнению, что можно проработать с фермерами тему отходов, - поделился Анатолий Сименяк. – А пока мы делаем, что должны делать. Посильная помощь идёт от неравнодушных жителей, волонтёров. Что касается бюджета района, за последние три года сумма расходов на статью составила 27, 2 млн рублей, из них – 19,6 млн рублей – за счет района. В том числе, по плану на 2021 год - более 7 млн рублей предусмотрено из казны района.
Советую тем, кто захочет завести собаку, пройти недельную стажировку в приюте. Чтобы прочувствовать глубину тоски бездомного животного», - выразил своё мнение Анатолий Сименяк.
IMG_5834.JPG IMG_5829.JPG

Вернуться назад