Дума Сургутского
района
По следам опубликованного комментария. Депутаты Думы района опознали музейные ценности сайгатинского «Светлячка»
По следам опубликованного комментария. Депутаты Думы района опознали музейные ценности сайгатинского «Светлячка»

Получать от визита в детский сад яркие впечатления – для взрослого человека явление нормальное. Вот и председатель Думы Сургутского района по приезду в действующий детский сад «Светлячок», что в сельском поселении Сайгатина, пережил их в избытке. Но с одной оговоркой: его яркие впечатления отнюдь не позитивные. Как раз наоборот. Обескуражило увиденное. Снаружи и внутри.
Светлячок_Сайгатина (8).JPGСветлячок_Сайгатина (9).JPG
Светлячок_Сайгатина (66).JPG
«Да здесь одни сплошные музейные ценности. Начиная с дверей всё можно сдавать туда, в музей», – с грустью в голосе иронично, с посылом на старое, подметил Анатолий Сименяк, в тот момент, когда путь ему преградила разбухшая, перекошенная дверь старого поколения, которая не закрыться плотно, не открыться легко не могла. И это не было исключением из правил. Гуляющее здание, плавающие полы, потолок в подтеках, такие же стены, замаскированные под обоями и окна, пропускающие холод во внутрь. Таково удручающее состояние каждого из 4 действующих корпусов детсада. На деле это брусчатый дом на деревянных стульчиках – аналог фундамента. Наследие 80 годов. В корпусах расположены административно-бытовое здание и группы, в которых в общей сложности воспитываются 111 малышей в возрасте от 1 до 7 лет. В их распоряжении единственное дошкольное учреждение в деревне, куда водят своих ребятишек мамы и папы из числа жителей Сайгатина и поселка ГПЗ. Такая возможность впервые представилась местным родителям больше тридцати лет назад.
 «Открытие в те годы детского сада «Светлячок» было большим событием для деревни. Потому что люди, которые живут, работают здесь и в ГСК стали водить детей сюда, а не ездить в Солнечный и даже дальше. Все были рады этому. Я тоже ходил в детсад «Светлячок», застал здание деревянной постройки еще новым. А сейчас ребятишки более старшего возраста, посещающие детсад, откровенно рассказывают родителям, что им было холодно в группе и кто-то даже проснулся от этого. А выбора оставить ребенка дома у работающих родителей нет. В общем надо приводить здания к современным условиям комфортности. К правилам безопасности и нормам СанПина», – делится наболевшим староста деревни Сайгатина Николай Федоришин. Его четырехлетний сын, как и он сам в детстве, посещает «Светлячок». Так что о всех бедах молодой отец знает не понаслышке. Тем более регулярно с другими родителями и самими педагогами, он в «Светлячке» что-то латает, утепляет, забивает, заклеивает…Иначе нельзя. Конечно и за счет бюджета Сургутского района здесь периодически делают текущий ремонт зданий, но почти три миллиона рублей, использованных с 2014 года, оказались каплей в море. Впрочем, как и выделенные в 2019 году бюджетные средства в размере около полтора миллиона рублей.
Сегодня детский сад «Светлячок», что является филиалом дошкольного образовательного учреждения детсада «Белоснежка» поселка Солнечный, квадратурой 1284 метра – это общая площадь всех построек – требует пристального внимания властей.  
Как и многие жители обеспокоен такой ситуацией Николай Федоришин. Это вынудило его обратиться за помощью к депутатам Думы Сургутского района. Он оставил на странице соцсетей представительного органа ВКонтакте соответствующий комментарий следующего содержания (пунктуация и орфография автора сохранена): 
«Уважаемые депутаты, хотелось бы обратить Ваше внимание на проблему следующего характера и при рассмотрении бюджета на следующие года учесть по возможности финансирование для решения ситуации и возможности постройки нового и современного здания для дошкольников. Вопрос о ветхом детском садике "Светлячок" в деревне Сайгатина, постройка которого датируется 1986 годом. Данный объект уже не может с годами обеспечивать комфортность и безопасность пребывания детей в нем, а на сегодняшний день актовый зал и вовсе закрыт из-за опасности обрушения потолка. Спасибо за внимание».

Светлячок_Сайгатина (21).JPGСветлячок_Сайгатина (42).JPG
Эту запись, как и любое другое обращение, председатель Думы Анатолий Сименяк без внимания не оставил. И не остановился в данной теме лишь на изучении документальной информации. Решил сделать вывод о дальнейшей судьбе детского сада в Сайгатина на месте: «когда нам в соцсети о проблеме детского сада «Светлячок» в очередной раз напомнил житель Сайгатиной Николай Федоришин, мы поняли, что эта тема уже не требует отлагательств. Тем более, что речь идёт о безопасности и комфорте детей. Тем более, мне интересно мнение самого Николая Петровича, который не отстранился от решения проблемы. И в этом вопросе готов сотрудничать».
В итоге, в рабочую поездку в Сайгатина председатель Думы отправился в сопровождении представителей, ответственных в Сургутском районе за эксплуатацию объектов социальной сферы. А уже в здании детского сада к ним присоединились депутат районного парламента Вячеслав Виговский, активный житель сельского поселения Николай Федоришин и заведующая учреждением Светлана Ахметова. Такова предыстория. Ну, а дальше осмотр старых построек, обсуждение проблем.
Светлячок_Сайгатина (54).JPGСветлячок_Сайгатина (62).JPG
Кстати, корень всех бед в возрасте «Светлячка». За 33 года постройки детсада стали не только ветхими, но и близки к аварийному статусу. «К тому же сами здания на 100 человек строились быстрыми темпами», – поясняет депутат Думы Сургутского района от поселения Сайгатина Вячеслав Виговский.  Детский сад в 1986 когда образовывался, его возводили теми способами, которые были доступны и теми материалами, которые были у строителей. В то время большого развития не было, поэтому строили как могли. Вместо фундамента, например, там деревянные подставки, на которых и стоят конструкции. Так называемые опоры, приходят в негодность, поскольку прошло около 30 лет и древесина теряет свои свойства, поэтому, происходят «подвижки» зданий».
При таких деталях, и с этим согласились все стороны актуального разговора, старые постройки требуют отнюдь не текущего ремонта. Но однозначно, капитальных финансовых вложений. Только куда? Во что? В капремонт старых построек или строительство нового здания детсада? Это и есть большая дилемма, которую депутаты Думы Сургутского района намерены разрешить, отведя для этого короткий период.   
Светлячок_Сайгатина (73).JPGСветлячок_Сайгатина (43).JPG
«При осмотре зданий выявились большие проблемы, которые надо решать в кратчайшие сроки. Потому что вопрос безопасности детей. Но сейчас ответить, что последует в дальнейшем – снос или капремонт, я не смогу. Надо досконально изучить этот вопрос. Состояние на самом деле ужасное.
Мы переговорили со службой единого заказчика. Сейчас они еще раз сделают тщательное обследование зданий. Ориентировочно просчитают, сколько будет стоить капитальный ремонт. Потом обратимся в депстрой. Они посмотрят типовые проекты садиков под такое количество детей. Что это будет стоить. Конечно, рассмотрим возможности бюджета и потом уже будем принимать решение: строить ли нам новый сад или капитальный ремонт произвести. Вопрос достаточно серьезный. К нему надо подойти основательно», – резюмировал Анатолий Сименяк в конце рабочей поездки в Сайгатина.
Кстати, в ходе обсуждения такого потенциального варианта как строительства нового детсада в деревне, депутаты проговорили и возможные земельные участки под возведения здания. Теоретически они есть в сельском поселении. Лишь надо учесть законодательный аспект и приближенность к ним инженерных сетей. А что касается, перспективы востребованности нового детского сада в данной территории, то депутат Вячеслав Виговский, представляющий в районной Думе интересы жителей Сайгатина, уверен, то что демография из года в год остается на прежнем уровне, как следствие и среднее количество (100) малышей детсадовского возраста тоже, так это временное явление для этих мест:  
«В деревне Сайгатина проживает около 1000 человек. Но сейчас идет развитие индивидуального жилищного строительства на территории. Между старой деревней и Сайгатиной новой, как поселка, «нарезано» под строительство частных домов около 500 участков. Я предполагаю, значит, ожидаем прирост населения. К тому же деревня находится в выигрышном географическом положении. В нескольких километрах от Сургута. В то же время Сайгатина находится возле крупных заводов и предприятий, и с работы здесь относительно больших проблем нет. Поэтому, сельское поселение на живописном берегу реки будет развиваться с хорошей перспективой и детсад здесь будет необходим».   
ФОТО: Дума Сургутского района  

Вернуться назад