Дума Сургутского
района
Остановка по требованию. Маршрутом проблем в Русскинской
Остановка по требованию. Маршрутом проблем в Русскинской

Для председателя Думы Сургутского района Анатолия Сименяка и депутата Владимира Вяткина посещение Русскинской 5 марта 2019 года имело целевое направление: следовать маршрутом проблем сельского поселения. И первая остановка по требованию – Русскинская модельная библиотека.
     Рассказы, не те, что в книжках на полках, а вживую прозвучали от старожилов-сотрудников. Депутатам в них поведали, что в здании 1987 года ни разу не производился капитальный ремонт. Поддерживающий же не смог ликвидировать острые проблемы – отсутствие санузла, и далее по списку: промерзающие стены, холодные полы, нет должного отопления, зато продувающие окна... Течь, порывы – всё это в комплексе у модельной библиотеки имеется. Что не удивительно, ведь храм книги представляет собой двухэтажное здание. Верхний этаж сделан из бруса и только первый из кирпича. Но Анатолию Сименяку было чем утешить руководство библиотеки, а им в свою очередь будет чем порадовать посетителей. Уже летом Русскинская модельная библиотека «преобразится» на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. Объём работ будет значительным, но, главное, появится туалет, умывальник, полы утеплят, заменят двери и многое другое. Это несмотря на то, что в недалекой перспективе храм книги в Русскинской переедет по иному адресу, в улучшенные условия. Новоселье предусмотрено во исполнение одного из решений заседания депутатских комиссий Думы Сургутского района.

DSC05181.JPG DSC05154.JPG
     Пока же столь прекрасное будущее не наступило, услуги библиотечного обслуживания будут в прежних стенах по Набережной, 4 производиться, в том числе с использованием системы видеонаблюдения. Также летом 2019 года в Русскинской модельной библиотеке ожидается установление кнопки тревожной сигнализации. Народный избранник, правда, выразил свою обеспокоенность по поводу проведения в срок аукционов, дабы приступить вовремя – в июне – к капремонту храма книги, но начальник управления культуры туризма и спорта районной администрации Руслан Марценковский заверил Анатолия Сименяка, что по данному поводу не стоит переживать.
     «Если по библиотеке вопрос более – менее решен – заложены средства на капитальный ремонт, а вот по КОСам, водоотведению ситуация намного сложнее», – продолжает озвучивать проблематику Русскинской председатель Думы Сургутского района, который во время визита с главой Андреем Соболевым обсудил насущный вопрос деревни. Таковым является строительство объекта «Водоотведение д. Русскинская». Он включен в муниципальную программу «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе», но в настоящее время объект «законсервирован». Анатолий Сименяк пояснил, что вводить его в эксплуатацию предусмотрено поэтапно: «В общем проект стоит 81 миллион рублей. Поэтому он разбит на 2 этапа: строительство канализационных очистных сооружений и затем сетей водоотведения. Сейчас подготовили на корректировку проектно-сметную документацию. Будет проводиться аукцион.
     В то же время администрация направляла письма в соответствующий департамент округа, чтобы включить «Водоотведение д. Русскинской» в адресную инвестиционную программу. Средства, конечно, требуются серьезные, и за счет одного бюджета Сургутского района будет тяжело реализовать данный проект».
     Кстати, с 2014 по 2018 годы на строительство объекта «Водоотведение д. Русскинская» потрачено 7 122,6 тысяч рублей. Ориентировочная остаточная стоимость работ на завершение в ценах 4 квартала 2018 года – 81,2 миллиона рублей. Требуется участие округа и в разрешении проблем по части капитального ремонта здания филиала Фёдоровской городской больницы. С руководством коллектива также встретились народные избранники из Думы Сургутского района. Анатолий Сименяк озадачен несоответствующими условиями медучреждения, которое необходимо жителям Русскинской, но предлагает придерживаться в разрешении проблемной ситуации здравого подхода. Ведь учреждение по полномочиям относится к Департаменту здравоохранения ХМАО-Югры, а значит, только во взаимодействии района с округом стоит действовать.

DSC05182.JPG

Говоря же о здании, необходимо пояснить. Оно введено в эксплуатацию в 1984 году. Однако, последний раз основательно латали врачебную амбулаторию в Русскинской аж в 1998 году. Депутат от поселения Владимир Вяткин знает какими недугами болеет само старое здание медучреждения деревни: окна продувают, внутри в морозы холодно так, что иногда вода в ведре для полов замерзает, фундамент обрушивается. Но депутаты Думы Сургутского района отстраняться от проблем подведомственного округу учреждения в Русскинской не стали, и их просьбы в письмах дошли до адресатов – региональных коллег: «На текущий момент решение найдено, закладывают обследование и разрабатывают документацию в 2019 году и планируется в 2020 году включить в программу уже капитального ремонта, ну, думаю, это поможет решить данную проблему». Такой обнадеживающий ответ прозвучал от Владимира Вяткина в ходе комментирования ситуации по капитальному ремонту врачебной амбулатории в Русскинской.
     На этом рабочий визит председателя Думы Сургутского района в сельском поселении мог бы завершиться, но на то она и остановка по требованию – здесь скорей по требованию жителей, ведущих здоровый образ жизни, от лица которых выступил глава Андрей Соболев – чтобы сойти там, где возникла острая необходимость. Таким образом, на маршруте Анатолия Сименяка и Владимира Вяткина возник спортзал. С виду здание готовое к принятию посетителей. Да и внутри ново и свежо. Раздевалки. Инвентарь спортивный еще ждет своего часа. Однако, попытки найти как в библиотеке, всё тот же туалет, как и душевую, к примеру, сильному и ловкому после тренировки помыться, не увенчаются успехом. Их просто нет. Водоотведения тоже нет. А вот почему? Это тайна покрытая мраком. Зато не ошибочно, что объект, действительно, дышит свежестью. В прямом и переносном смысле. Потому что сравнительно недавно, 2 года назад, здесь на деньги нефтяников провели капитальный ремонт (кстати, всё те же недропользователи возводили здание в 1989 году). А другой момент обоснования свежего дыхания – нехватка тепла. Обо всем этом поведал глава Русскинской и прочувствовали сами народные избранники, которые откликнулись на просьбу Андрея Соболева заглянуть в отремонтированный спортзал. Месяц его работы показал, что объект у жителей востребован. Здесь и боксом занимаются, рукопашным боем, в футбол играют. А фитнес группу посещают 40 женщин. Чтобы обогреть помещение, электрокотел работает, что называется, на полную катушку весь день. Отдача, если и есть, то в тратах на электроэнергию. По словам главы, 100 тысяч в месяц. Недопустимая роскошь, особенно в отсутствии должного тепла. Анатолий Петрович обратил внимание и на железные высотные опоры вдоль стен, которые в целях безопасности посетителей необходимо бы спрятать, тем самым оградив детей от прямого доступа к ним.

DSC05187.JPG

Председатель Думы Сургутского района остался доволен, что заглянул в спортзал и вот почему: «Андрей Николаевич показал нам еще один объект – это спортзал. Незапланированный нами. Но хорошо, что мы его посмотрели. Потому что он требует доработки и достаточно серьезной. Много невыполненной работы. Надо и тепло подводить. Сейчас обогревается за счет электрокотла, что накладно для поселения. Будем прорабатывать всевозможные варианты, включая заключение соглашения с недропользователями по ряду работ».
     Из Русскинской, как и любого другого муниципалитета Сургутского района, депутаты уезжали традиционно – с наказами избирателей. В дороге обсуждая всевозможные пути решения. В любом случае, каждая проблема, которая озвучена председателю Думы Анатолию Сименяку в его рабочих поездках, становится руководством к действию.
ФОТО: Дума Сургутского района

ПО ТЕМЕ:
Русскинская. Визит председателя (05.03.2019 г.)
15 февраля состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района в деревню Русскинскую (20.02.2018 г.)

Вернуться назад