Дума Сургутского
района
Не всё тянуть районному бюджету. Депутаты оценили отчетный 2018 год
Не всё тянуть районному бюджету. Депутаты оценили отчетный 2018 год

Депутаты Думы Сургутского района во главе с председателем Анатолием Сименяком еще раз проанализировали 2018 год. Уже с позиции финансовых вложений бюджета муниципального образования в реализацию программ и, как следствие, строительства объектов различной сферы на данной территории. Это стало возможным на основе отчета о результатах деятельности главы Сургутского района и администрации в 2018 году. В повестке дня депутатских комиссий 12 февраля 2019 года он значился первым вопросом из 38 рассматриваемых.
Народных избранников с этим весомым документом познакомил заместитель Максим Нигматуллин. Представленный отчет в свою очередь четко прослеживает и эффективное взаимодействие парламентариев с районной властью, а также деятельность депутатов Думы в части активного выделения бюджетных средств на социально-экономическое развитие Сургутского района. Один из показательных примеров 2018 года таков: общий объем расходов бюджета территории на жилищно-коммунальное хозяйство по сравнению с 2017 годом вырос на 638,4 млн.руб. Увеличение связано с ростом капитальных вложений в сферу ЖКХ.
Кроме того, абсолютно все 10 новых объектов спорта, которые появились в 2018 году в Сургутском районе, сделаны исключительно на средства бюджета муниципального образования. Это 4 крытых хоккейных корта: в с.п. Нижнесортымский, г.п. Лянтор, г.п. Белый Яр, с.п. Солнечный, 1 ледовый каток в г.п. Федоровский, 3 многофункциональные площадки: в г.п. Барсово, г.п. Лянтор, с.п. Нижнесортымский, 1 спортивный комплекс с универсальным игровым залом в г.п. Барсово, 1 спортивный объект – скалодром в г.п. Белый Яр. Справедливости ради отметим, что здесь задействованы средства округа. Они пошли на приобретение самого скалодрома, когда как перевозка и монтаж были оплачены за счет средств бюджета Сургутского района. Важно, что решение о выделении денег из местной казны для любых ранее упомянутых нужд и ситуаций принимали депутаты Думы. Однако, парламентарии признают, что, безусловно, на все проблемы поселений и муниципальные программы денег в местном бюджете явно не хватит. Необходимы другие источники финансирования в направлении того же капстроительства объектов. Поэтому, не случайно председатель Думы Анатолий Петрович не единожды, в ходе обсуждения в том числе и других тем, адресовал заместителю главы Сургутского района Максиму Нигматуллину подобные вопросы:
«Скажите, почему низкая вовлеченность окружных средств на капитальное строительство? Почему в отношении объектов капитального строительства не воспользоваться программами региона, той же адресной инвестиционной Ханты-Мансийского автономного округа – Югры?
Почему показатели в разделах «Ремонт дорог в поселениях» и «Мероприятия по ремонту дорог» стали ниже с предыдущим годом почти в два раза? У нас ремонт дорогам не требуется?»
Депутат Вячеслав Виговский в продолжении темы заметил, что дополнительные средства из округа вместе с частью бюджетных денег района могли как раз пойти на дорожную деятельность.
В ответе Максима Нигматуллина про капстроительство спортобъектов и дорог можно выделить общую составляющую – проблематичность включения в адресную программу региона. И все участники заседания депутатских комиссий осознают, что одна из причин связана с незавершенными строительными объектами, имеющимися на территории Сургутского района. Их объем по состоянию на 01 января 2019 года составил – 2 529 211,624 тыс. руб. И пока не снимется острота темы, у Сургутского района нет возможности претендовать на финансирование из округа в рамках адресной программы на новые объекты. Это тревожит депутатов Думы, которые понимают, что без весомой денежной поддержки из региона некоторые проблемы не закроются вовсе. Поэтому парламентарии озадачены сложившейся ситуацией с незавершенным строительством и говорят о необходимости активизировать работу в данном направлении. Возможно, тогда, согласно всё тому же отчету о деятельности власти в прошлом году, доля отремонтированных автомобильных дорог общего пользования, в отношении которых произведен капитальный ремонт и текущий ремонт, не сводились бы к нулевым показателям. Это касается дорог вне границ населенных пунктов.
А на самой территории, в том числе, выполнены работы по ремонту улично-дорожной сети в г.п. Лянтор, г.п. Белый Яр, г.п. Фёдоровский, с.п. Локосово и других муниципалитетах. Общая протяжённость отремонтированных автомобильных дорог и улично-дорожной сети составила 8,1 км при общей протяженности автомобильных дорог и улично-дорожной сети 424,6 км.
Кстати, районные депутаты 15 февраля 2019 года еще вернутся к отчёту о результатах деятельности главы муниципального образования, администрации района, в том числе о решении поставленных Думой вопросов, за 2018 год. Это будет двадцатое заседание представительного органа Сургутского района. И вынесут свое решение по каждому из 38 вопросов повестки дня, включая значимый – о работе власти в прошлом году.
ФОТО: Дума Сургутского района
 

Вернуться назад