Дума Сургутского
района
Напутствие Анатолия Сименяка Молодежному парламенту: «Приносить больше пользы жителям и исключить формализм в работе!»
Напутствие Анатолия Сименяка Молодежному парламенту: «Приносить больше пользы жителям и исключить формализм в работе!»

Последнее заседание 2018 года Молодежного парламента при Думе Сургутского района прошло с участием председателя депутатского корпуса Анатолия Сименяка. На отчетном собрании 25 декабря собрался младший состав думцев во главе с лидером Артуром Абзаловым.
В ходе заседания участники проанализировали деятельность консультативно-совещательного органа в 2018 году и наметили план на 2019.
Среди значимых дел в уходящем году Молодежного парламента создание по их инициативе новых Советов молодежи. Это в Барсово, Солнечный, Ульт-Ягун, Сытомино, Лянтор. Также общественники организовали проект «Марафон благоустройства»: в Барсово высадили рябиновую аллею на территории школы, а Солнечном и Сытомино помогли дошкольным учреждениям в покраске необходимых построек, реализовали другие благие дела.
Несмотря на активную жизненную позицию молодых людей, которая прослеживалась в представленных на заседании тематических докладах о проведённых мероприятиях, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк обратил внимание присутствующих на важный аспект в их работе – взаимодействие с депутатами в 2018 году. В начале года Анатолий Петрович рекомендовал своим коллегам из младшего парламента наиболее тесно сотрудничать с народными избранниками, например, на тех же личных приемах граждан. Но в итоге опытом участия смогли поделиться лишь Роман Вахитов и Сергей Бикмурзин. В зале заседания назывались разные причины, которые помешали исполнить поручение председателя Думы. Анатолий Сименяк пояснил:
«Я просил, чтобы вы поучаствовали вместе с депутатами Думы Сургутского района в личных приемах жителей, чтобы вы могли для себя понять, как строится эта работа. Имели представление об этом. А дело не в том: сможете ли вы проблему решить или нет».
Участники Молодежного парламента заверили, что хоть у них не получилось добиться полного взаимодействия с депутатами в 2018 году, но они не оставляли желание вникнуть в полномочия народных избранников. С этой целью иногда посещали заседания представительных органов как в поселениях, так и Думе Сургутского района. Со стороны председателя Анатолия Сименяка поступило предложение поучаствовать начинающим политикам района в выездных слушаниях в 2019 году: «Я приглашаю вас на выездные слушания в поселения. Где мы с депутатами вначале объезжаем проблемные участки, затем обсуждаем эти и другие моменты с населением и по завершению, как правило, проводим личный прием граждан. Присоединяйтесь, главное, чтобы у вас было желание!»
Руководитель аппарата Думы Сургутского района Лариса Устинова отметила, что план работы депутатов в 2019 году и график выездных слушаний размещен в открытом доступе на официальном сайте представительного органа. Кроме того, Лариса Петровна призвала Молодежный парламент к активному сотрудничеству и с со специалистами Думы, которые готовы оказать различную консультативную помощь, а также предоставить Интернет-ресурсы представительного органа муниципального образования к услугам общественников.
С подачи самих молодых жителей Сургутского района, входящих в состав парламента, на заседании поднялась тема отсутствия политграмотности у их же сверстников и не только. Активисты признавались, что в тех же соцсетях вынуждены вступать в полемику с такими же молодыми людьми, которые по сути ничего не сделав лично и не проявив себя нигде, пытаются обвинить во всем власть. На что Анатолий Сименяк парировал: «Как раз это одна из задач вашей работы с молодежью: объяснение деятельности органов власти, включая предназначение депутатов. Вы должны доносить, что и как... Не вся же молодежь интересуется политическими вопросами. Как раз вы должны разъяснять эти моменты».
Из этого обсуждения участники Молодежного парламента сделали для себя вывод: необходимо в 2019 году активизировать разъяснительную работу среди населения, особенно с молодежью. От жизненной позиции которых зависит будущее как Сургутского района, так и страны в целом. В продолжение разговора председатель Думы предложил на следующий год взять за практику, чтобы в ходе   выездных слушаний в поселениях депутаты и он в частности смогли встретиться с Советами молодежи, чтобы ближе познакомиться с их деятельностью, взглядами на жизнь ребят, узнать их планы и проблемы.
Деловой разговор на отчетном заседании Молодежного парламента при Думе Сургутского района в финальной части был посвящен инициативам, которые продвигают участники младшего состава представительного органа. С наработками познакомил Роман Вахитов. Он рассказал, что в настоящее время они пытаются изменить окружное законодательство по части упрощения подачи гражданами законотворческих инициатив. Это возможно сделать, изменив один из критериев при подаче предложений в Думу Югры или Правительство региона. А именно понизить порог сбора подписей с 20 тысяч до 2 тысяч, как это предусмотрено в других регионах. В аргументах у начинающих политиков района простые математические расчеты: собрать не менее 20 000 подписей даже для жителей одного из крупнейших поселений Белого Яра, где проживает 17 304 чел., задача не просто трудновыполнимая, но фактически невозможная. Тем самым этот нюанс практически лишает многих жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры права внесения законотворческих инициатив.
С доводами Молодежного парламента на заседании согласился и председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. Анатолий Петрович заверил присутствующих, что депутаты поддержат данную инициативу в окружное законодательство и посодействуют в ее рассмотрении в Думе Югры.
В заключительном слове последнего заседания Молодежного парламента 2018 года, Анатолий Сименяк был откровенен, напутствуя своих коллег:
«Хочу пожелать, чтобы в дальнейшей деятельности вы избежали формализма. Побольше было, что называется, «живой» работы с молодежью. Всё-таки главное, что мы с вами работаем не для бумаги, не для формальности. Главная цель: принести побольше пользы для жителей Сургутского района. Вы должны это понимать.
Есть планы, это хорошо! Но их исполнение должно контролироваться. Нельзя просто сидеть сложа руки, надо действовать и делать конкретные дела…
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю благополучия, удачи, хорошего настроения и плодотворной работы!»
ФОТО: Дума Сургутского района

ПО ТЕМЕ:
Молодежный парламент. Председателя переизбрали (15.06.2018 г.)

Вернуться назад