Дума Сургутского
района
Дети довольны, и это главное! Председатель Думы оценил новый облик школы – детсада в Тром –Агане
Дети довольны, и это главное! Председатель Думы оценил новый облик школы – детсада в Тром –Агане

Начальную школу-детский сад в Тром –Агане Анатолий Сименяк посетил после капитального ремонта. Он проходил летом 2018 года, а ранее, в текущем году, районные парламентарии приняли решение о выделении финансовых средств из бюджета Сургутского района. В целом капитальный ремонт обошелся в сумму свыше 12 миллионов рублей. Упор сделали на внешнее преобразование здания.
«В основном выполнены наружные работы. Это утепление фасада, замена наружных окон. Отремонтирована кровля. Работы выполнены качественно, деньги освоены и это радует!», - отметил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, который 1 ноября оценил на месте масштаб и качество сделанного в образовательном учреждении.

DSC03693.JPG  
 От педагогического коллектива школы-детсада, на базе которого действует в Тром-Агане еще интернат, только и слышались положительные отклики. И однозначно в пользу «как стало».
«Дети довольны!», - призналась исполняющая обязанности директора учреждения Наталья Гайдай.      
«И это главное!», - с одобрением заметил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
Сегодня в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Нижнесортымская СОШ филиал «Тром-Аганская Начальная школа-детский сад» растут, развиваются, обучаются 16 малышей от полутора до семи лет. Это воспитанники детсада. В школе же насчитывается 12 учеников, в возрасте от семи до 11 лет. Из них 9 человек проживают в интернате при учебном заведении. За исключением трех человек из села, остальные дети коренных народов Севера, чьи родители как правило ведут таежный образ жизни. А здесь в Тром –Агане о них заботятся, создавая улучшенные условия для учебы и жизни, местные власти всех уровней.
DSC03701.JPG

Масштаб же выполненного в ходе капремонта летом 2018 года был огромен. Отныне закрыт вопрос плачевного внешнего вида здания. Уже в прошлом холодные помещения интерната, школы и детского сада. Кстати, по информации директора школы –сада в Тром-Агане Риты Муртазалиевой, впервые с 1995 года - открытия образовательного учреждения – фасад здания отремонтировали и утеплили.
«Было холодно, замерзали с детьми, особенно когда морозы за окном стояли, а сейчас, хоть окна открывай»,- рассказывают воспитатели. – И дожди теперь не страшны!»
Это еще одна в прошлом больная тема – прохудившаяся крыша. Летом подрядчики заменили кровлю. Несмотря на то, что в прошлые годы крыша подвергалась ремонту, но как рассказывают педагоги, течь долгие годы не могли устранить. А вот сейчас другая картина – осадки выпали, а внутри сухо и никаких подтеков на потолке. Чему очень рады в стенах образовательного учреждения.
DSC03711.JPG
Также качественно обустроили здание пандусами, их три. Идущие к входам (выходам) в интернат, школу и детский сад. Для безопасности увеличено количество запасных выходов из спальных помещений интерната, школы, детсада. Было 5 стало 7. Двери деревянные заменили на железные, а также во всем здании установили пластиковые окна. Центральный вход школы – сада тоже отныне имеет респектабельный вид.
Это далеко не весь перечень сделанного. В любом случае, облик здания кардинально поменялся. Школа-детсад выглядит красиво и современно.
Впечатлениями от новой жизни с комфортными условиями после ремонта воспитатели радушно делились с председателем Думы Сургутского района Анатолием Сименяком, главой с.п. Ульт-Ягун Дмитрием Юматовым и директором МКУ «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы» Алексеем Соловьевым, который в свою очередь в деталях поведал Анатолию Петровичу о проделанной работе, в том числе, подрядчиков. Вместе официальные лица также обсудили и дальнейший ремонт школы – детского сада в посёлке Тром -Аган.
«Работы предстоит много. В основном они внутренние. Так, необходимо заменить проводку, вентиляцию в здании. Если группы детского сада в порядке, то в интернате предстоит еще ремонт. 
На 2019 год запланирована установка ограждения по периметру территории и многое другое еще надо выполнить. Возможно, что - то перейдет и на последующий год», - подытожил Анатолий Сименяк, который уверен, что и в дальнейшем подрядчики не подведут.
DSC03700.JPG

ФОТО: Дума Сургутского района

   

Вернуться назад