Дума Сургутского
района
Депутаты приступили к работе после каникул. Итоги 31 заседания районной Думы
Депутаты приступили к работе после каникул. Итоги 31 заседания районной Думы
На 31 заседании Думы Сургутского района депутаты утвердили корректировку казны на текущий год, новые возможности «народного» бюджетирования и ряд других важных решений.

Районные депутаты приступили к работе после каникул. Теплое время года позади, а у народных избранников, наоборот, начинается горячая и насыщенная пора. Осенний сезон они открыли в привычном формате очных совещаний. 11 сентября состоялось 31 заседание Думы Сургутского района. Депутаты единогласно проголосовали «за» по всем 37 вопросам повестки дня. 
 
Бюджет по осени дополняют
 IMG_9296.JPG
Ключевой темой стала корректировка районного бюджета на 2020 год. «Объем районной казны в текущем году увеличился на 388, 5 миллионов рублей и с учетом этих изменений составит более 13 миллиардов рублей – прокомментировал Анатолий Сименяк. - Дополнительные средства направлены на различные нужды района, в приоритете, как и прежде, расходы в сфере образование и ЖКХ. Больше половины средств, порядка 233 миллионов рублей, мы направили на субсидии, субвенции по обозначенным статьям». 
Народные избранники учли и компенсировали в бюджет незапланированные траты на мероприятия по предупреждению и распространению коронавируса. Сумма составила порядка 38 миллионов. Речь идет о приобретении масок, перчаток, антисептика, организацию деятельности обсерватора, обеспечение питанием штатного состава КПП и другие «антиковидные» расходы.
Средства направлены и на обновление социальных объектов в Русскинской, Ульт-Ягуне, Угуте и Лямина. В частности депутаты выделили 16 миллионов рублей на устройство спортивных площадок в Русскинской школе; 7,5 миллионов рублей - на центральное холодное водоснабжение на базе отдыха в Лямина; около 2 миллионов рублей - на ремонт учебного центра в Ульт-Ягуне; 700 тысяч рублей  - на капитальный ремонт Угутского ЦДиТ. 
Кроме того, профинансированы строительство автомобильной дороги микрорайона «Гидронамыв» в Белом Яре и выкуп у инвестора зала единоборств в Солнечном – на каждый проект по 12,5 миллионов.

Сделаем вместе. Для «народного» проекта утвердили порядок
IMG_9481.JPG IMG_9500.JPG
С 1 января 2021 года у жителей появится больше возможностей для развития территорий и общественных пространств в своих поселениях. Депутаты утвердили порядок для реализации инициативных проектов. В нём описан четкий алгоритм действий - от содержания и выдвижения инициативного проекта до общественного контроля за его воплощением. 
Предлагать проекты может инициативная группа численностью не менее 3 человек, достигших 16-летнего возраста, ТОСы, старосты, юридические лица и ИП. Реализация будет осуществляться на условиях софинансирования за счет районного бюджета и инициативных платежей, добровольного имущественного или трудового участия граждан.
«Самая главная ценность нововведений в том, что граждане в своем поселке или части муниципалитета определяют, куда приоритетнее направить бюджетные средства. Это важный шаг для формирования местных сообществ с общей деятельностью и ценностями. Жители вместе с администрациями поселений проходят путь от выдвижения и отстаивания идей на собраниях до их воплощения. Уверен, что с каждой новой инициативой жители все больше будут втягиваться в управление поселковыми делами, бережнее относиться к созданному со своим участием» – обозначил важность принятого решения Анатолий Сименяк. 
В районе уже есть успешный опыт «народного» бюджетирования. К примеру, в Ульт-Ягуне на спортивно-игровой площадке установили освещение и видеонаблюдение, а в Федоровском благоустроили дворовую территории жилых домов по улице Ленина. На текущей корректировке бюджета депутаты выделили порядка 5 с половиной миллионов рублей на реализацию проектов инициативного бюджетирования.

«Криминальная пандемия». В Сургутском районе зафиксирован рост преступности
IMG_9345.JPG IMG_9476.JPG
На заседании выступил Алексей Осипов, врио начальника ОМВД по Сургутскому району, с отчётом о работе за первое полугодие. Согласно информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого годом уровень преступности в муниципалитете вырос по многих показателям. Число тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 38%, мошенничеств – на 80%, преступлений, связанных со сбытом наркотических средств - на 38,3 %, ДТП - на 19%.
Эти факты насторожили депутатов. Анатолий Сименяк поинтересовался у полицейского о причинах такого криминального всплеска. Алексей Осипов пояснил, что причин на это много, среди них и последствия ограничительных мер из-за коронавируса, и низкая бдительность граждан, и дополнительный пласт работы у личного состава: охрана правопорядка в период пандемии (КПП) и голосования по поправкам в Конституцию.
При этом депутат Валерий Мошковский отметил, что есть впечатляющие показатели эффективной работы сотрудников ОМВД. В отчетном периоде изъято из незаконного оборота на 270% больше наркотиков, чем в 1 полугодии прошлого года (8440, 3 грамма против 2266). 
Учитывая все обстоятельства и причины возросшей статистики ведомство продолжает работу по стабилизации обстановки в районе.
IMG_9449.JPG IMG_9456.JPG
Прочие вопросы
В целях пространственного развития Сургутского района народные избранники утвердили местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП). Эти показатели устанавливают  обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и их территориальную доступность для населения. Для комплексного подхода в документе объединили МНГП района и поселений.
Также депутаты приняли решения, закрепляющие право иностранных граждан, постоянно или преимущественно проживающих в Сургутском районе, участвовать в конференции и собрании граждан. 
На заседании назначены публичные слушания для внесения изменений в Устав Сургутского района. Они пройдут 25 сентября 2020 года.
Следующая встреча депутатского корпуса состоится в октябре на выездных слушаниях в Лянторе. 

Вернуться назад