Дума Сургутского
района
Депутаты Думы Сургутского района приняли бюджет 2019 года
Депутаты Думы Сургутского района приняли бюджет 2019 года

Парламентарии Сургутского района 14 декабря провели последнее заседание в 2018 году. Председатель Думы Анатолий Сименяк начал его с поздравления всех с наступающим Новым годом: «Желаю вам плодотворного года, позитивных перемен! Пусть цели и задачи, которые вы поставите перед собой, будут достигнуты! Желаю всем крепкого здоровья, профессиональных и личных успехов!».
После этого народные избранники обратились к рассмотрению повестки дня. Ключевой вопрос – принятие главного финансового документа района на 2019 год и плановый период двух последующих. Все депутаты проголосовали за принятие бюджета, который традиционно ориентирован на выполнение всех соцобязательств. Так, общая сумма ожидаемых расходов будущего года – больше 10 миллиардов 900 миллионов рублей. Что касается финансирования приоритетных направлений, то статья расходов на сферу образования составит более 5,5 миллиардов рублей, на сферу ЖКХ будет направлено более 1 миллиарда 415 миллионов рублей.
Прежде чем депутаты Думы Сургутского района одобрили финансовый документ 2019 года, бюджет рассмотрели на депутатской комиссии 11 декабря.
Основные направления. О том, что ожидает в 2019 году, председатель Думы Сургутского района рассказал журналистам. В качестве примера привел интересный проект из образовательной системы в Сургутском районе. Она будет представлена новой технической новинкой – мобильным «Детским технопарком». Стоимость ноу-хау района 15 миллионов рублей.
Анатолий Петрович заметил, что его появления с нетерпением ждут в Сургутском районе и взрослые и дети. Он будет передвигаться по территории, заезжая в разные поселения. Этот образовательный проект расширит представление школьников о мире инженерно-технической мысли. Предоставит возможность одарённым детям получить инженерное образование.
Кроме того, продолжится работа по материально-техническому обеспечению школ и детских садов. По словам председателя Думы Сургутского района Анатолия Сименяка, часть бюджетных средств будет направлена на начало строительства новых детских садов в Солнечном и Нижнесортымском. Кроме того, планируется выполнить капитальный ремонт в четырёх образовательных учреждениях. В их числе детский сад «Ромашка» в Лянторе. Завершится капремонт в Белоярской СОШ №1 и Ульт-Ягунской средней школе, продолжится ремонт в лянторской шестой школе. Депутаты предусмотрели деньги и на текущий ремонт в 20 образовательных организациях различных поселений.
Говоря о втором главном направлении расходов бюджета – жилищно-коммунальной сфере, то здесь в приоритете для района тема экологии. Эффективная работа в этом направлении для депутатов крайне важна: часть запланированных денежных средств пойдет на решение задач в области энергосбережения, вопроса утилизации твердых бытовых отходов и обустройства мест накопления ТБО в поселениях. А в городском поселении Фёдоровский будет проведена рекультивация полигона.

Вопросы депутатов. На этапе обсуждения проекта бюджета у депутатов часто возникали вопросы к докладчикам. Так, во время депутатской комиссии Анатолий Сименяк высказал свое беспокойство по ситуации, связанной с новым КОС в Нижнесортымском и адресовал несколько вопросов Дмитрию Рябченко, и.о. заместителя главы Сургутского района – директору департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:
– Дмитрий Петрович, как идут дела на КОС? На выходе нормально всё? В пределах нормы?
– Очистка работает, но есть незначительные погрешности в качестве воды на выходе.
Причина «погрешностей» и их последствия не единственный предмет разбирательств на депутатской комиссии. Анатолий Петрович заметил, что не случайно задал вопрос по канализационному очистному сооружению. Депутаты хотели до конца разобраться, почему глава Нижнесортымского Петр Рымарев внес предложение о передаче КОС в полномочия администрации района в части водоотведения. Ответ, по мнению народных избранников, также сводился к тем самым погрешностям. Эту ситуацию депутаты не пустят на самотёк и по этой теме у них ещё состоится серьезный разговор
Спросил председатель Думы Анатолий Сименяк и о дебиторской задолженности, которая по представленной информации растет. В пояснениях заместителя главы Сургутского района Максима Нигматуллина прозвучало, что для снижения суммы ведётся претензионно-исковая работа, проводятся встречи с должниками. Реальную задолженность, по словам Максима Эдуардовича, составляют рассрочки платежей в рамках программ переселения. Собственник платит 20 % от стоимости жилья, остальное вносит в течение 5 лет. Поэтому и происходит рост дебиторки.
– Но задолженность по земле и имуществу идет на снижение, – уточнил заместитель главы.
Депутата Думы Сургутского района Вячеслава Виговского интересовало, когда же уберут колодец с проезжей части по улице Школьной в деревне Сайгатиной?
– Проблема в том, – обратился парламентарий к Дмитрию Рябченко, – что этот колодец обустроен несоответствующим образом. Люк сооружения стоит не по ГОСТу. Это небезопасно для жителей. Уже год стоит ограждение. От департамента ЖКХ пришло письмо в Думу района на имя председателя Анатолия Сименяка, что проблема будет устранена до 1 декабря этого года. Но этого не произошло. Когда будет исправлена ситуация?
Дмитрий Петрович пояснил, что конструкция колодца усложняет быстрое решение этого вопроса:
– Дело в том, что он железобетонный. Работы можно провести только в летний период. Мы будем делать проект, закупать плиту и резать колодец.
Вопросов к представителю руководящего состава департамента ЖКХ было немало. Так, председатель Думы Анатолий Сименяк заметил, что в поселениях есть примеры, что сначала укладывают дорожные плиты, твердое покрытие, потом начинают в этом месте делать ремонт, тех же теплотрасс, поднимать всё. Такая работа неэффективна и затратная для бюджета. Мало того, доставляет неудобство для населения. Депутаты поддержали председателя в этом и акцентировали внимание, чтобы в дальнейшем не допускать таких ситуаций.
Народный избранник Оразхан Калиев вернулся к вопросу прошлого года – ремонту теплотрассы в селе Угут.
– Стоит ли в плане на будущий год ремонт теплотрассы от администрации до Дома культуры? – спросил он Дмитрия Рябченко. – Теплотрассе более 10 лет. Там происходят порывы в течение трёх последних лет.
– УТВиВ считает, что нет смысла в ремонте этой сети, – коротко ответил Дмитрий Петрович.
Оразхана Аманхановича, знающего всё о проблеме обсуждаемого участка, такой ответ не удовлетворил. И, несомненно, что этот вопрос для депутата, который представляет интересы жителей Угута, не закрыт.
Очередной вопрос на депутатской комиссии был задан председателем на тему Лянторского ВОСа. Анатолий Сименяк поинтересовался: контролируются ли работы на объекте? Не выбиваются ли рабочие из графика?
Заместитель главы района Юлия Маркова ответила, что все работы идут с опережением графика, но ремарка Дмитрия Рябченко о возникших технических сложностях, вызвала сразу вопрос от депутата Рима Загретдинова. Он попросил прояснить, что за проблема возникла на ВОСе? Оказалось, что дело в установке камеры переключения. Работы ведутся на глубине 6 метров, стеснённые условия и болотистая почва может помешать устойчивости этих камер. Это еще один момент, который необходимо обсудить детально со всеми компетентными лицами.
Горячей оказалась тема преобразования сферы культуры, в рамках которой не избежать оптимизации. Анатолий Сименяк поинтересовался у заместителя главы муниципального образования Татьяны Османкиной, как обстоят дела в вопросе дальнейшего развития учреждений культуры? Татьяна Николаевна рассказала, что итогом всех встреч и рабочих поездок в поселения, общение с главами стало решение сохранить полномочия за всеми поселениями в полном объеме, не передавать их муниципальному образованию. Председатель Думы согласился с таким решением, но призвал не лишать дома культуры грамотных руководителей и талантливых творческих работников.
Не удалось обойтись без недоуменных вопросов народных избранников и при рассмотрении проекта на утверждение перечня конкурсов и соревнований 2018 года. Анатолий Сименяк был откровенно не доволен, и тем, что до сих пор нет готового плана культурно-спортивных мероприятий на 2019 год. При этом, каким-то образом в последнем месяце уходящего года планируется провести ещё 29 мероприятий. О них ранее не слышали. Ответ прозвучал, но вопросы остались.   
Возвращаясь же к 19 заседанию Думы Сургутского района, последнему в 2018 году, депутаты рассказали о планах народных избранников на будущий год. В 2019 году проведут 4 заседания Думы Сургутского района – в феврале, апреле, мае и июне. Состоятся традиционные выездные депутатские слушания – в Лянтор, Угут, Сытомино. И, конечно, парламентарии продолжат встречаться с жителями Сургутского района на личных приёмах.

ФОТО: Дума Сургутского района

Вернуться назад