Дума Сургутского
района
День Победы в Лянторе
День Победы в Лянторе

По случаю празднования 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, в торжественных мероприятиях в Лянторе принял участие председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
Выступая на митинге «Звенит Победы май цветущий!», посвященном 9 Мая, со словами благодарности он обратился к очевидцам тех огненных лет, которые ныне проживают в Лянторе.Они вновь собрались вместе на территории хантыйского этнографического музея города, на Аллее Боевой Славы. 
Участники и ветераны Великой Отечественной войны: фронтовики, труженики тыла, вдовы солдат, дети войны, бывшие узники концлагерей, блокадники Ленинграда. Год от года их становится меньше. Анатолий Сименяк вместе с участниками торжественного митинга в Лянторе почтил минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны. И всех тех, кто ценой собственной жизни, не щадя здоровья, подарил последующим поколениям будущее без фашистского гнёта. Возможность расти под мирным небом и радоваться каждому дню. image-0-02-04-4096595eba6a1febcb66c5aac6e9c4b9b586ffa2259a0fc2b267a4eab7bb63c6-V.jpgПод оружейные залпы почетного караула председатель депутатского корпуса возложил цветы к памятнику пимчан, не вернувшихся с полей сражений. Всего из Лянтора, который в годы войны был в статусе национального села Пим, ушло на фронт 33 жителя, а не 18, как считалось долгие годы. Данные уточнили волонтеры, работающие с архивными документами. В числе призванных на фронт в большинстве своем коренные жители – ханты. Никто из пимчан, ушедших на борьбу с фашистской нечистью, не вернулся домой.
После стройной колонной участники торжественного митинга «Звенит Победы май цветущий!» влились в ставшее традиционным шествие «Бессмертного полка». 
Шествие в Бессмертном полку.jpg
В акции приняло участие около трех тысяч человек, большинство из которых внуки, правнуки и праправнуки поколения победителей! У каждого свой герой огненных сороковых, которым гордятся! Своя семейная история военных лет, передаваемая из поколения в поколение. 
Сегодня в Лянторе среди виновников торжества 1 фронтовик – Анатолий Борисович Шарыпов, 3 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 1 блокадник, 9 тружеников тыла, 5 вдов. В этом списке и 25 «детей войны». Таковы официальные данные Совета ветеранов Сургутского района. Всего же в 13 поселениях муниципального образования проживают 2 участника Великой Отечественной, 4 бывших узника, 3 жителя блокадного Ленинграда, 10 вдов погибших и умерших участников войны, 94 труженика тыла, и 93 жителя, зарегистрированных как дети войны. 
На праздничном концерте, прошедшем на главной площади города, председатель Думы района Анатолий Сименяк отметил: «Каждый раз, слыша звуки марша Победы, в груди поднимается огромная волна гордости за советских солдат и за нашу Родину. Семьдесят три года прошло, мир изменился, но не настолько, чтобы забыть все ужасы этой войны. 
Низкий поклон всем ветеранам за их бессмертный подвиг!».
ФОТО: Дума Сургутского района, «Новости Лянтора»

Вернуться назад