Дума Сургутского
района
Анатолий Сименяк: «Стремимся сохранять баланс интересов. И туризм развивать, и улучшать жизнь местных»
Анатолий Сименяк: «Стремимся сохранять баланс интересов. И туризм развивать, и улучшать жизнь местных»

Председатель районной Думы Анатолий Сименяк посетил деревню Русскинская.
В ходе рабочего визита он осмотрел социальные объекты, отремонтированные в 2019 и текущем году. 

По приезду парламентарий поделился мыслями о колорите национальной деревни: «Каждый год поселение прирастает новыми культурными объектами. Создан уже целый туристический квартал. Здесь гордость района - уникальный Музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича, парк под открытым небом, арт-парк «Этноград», Центр национальной культуры, в процессе строительство игрового пространства «Йонтэх». Много сделано для привлечения туристического потока, а планов так еще больше».

В благоустройстве Русскинской и в сохранении богатейшей истории обских угров принимают активное финансовое участие Правительство ХМАО - Югры и недропользователи. Один из примеров такого сотрудничества – капитальный ремонт старого здания Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича. На эти цели в 2019 году нефтяная компания «Лукойл» выделила порядка 10 миллионов рублей. Анатолий Сименяк встретился с руководством музея и осмотрел обновленное здание. У парламентария не возникло нареканий к ремонту. Здесь отремонтировали кровлю и фасад, крыльца и отмостки, заменили оконные и дверные блоки, установили забор. Наряду с этим проведены электромонтажные и сантехнические работы. Сейчас в здании расположился Центр национальной культуры. Теперь жители и гости деревни могут в уюте и с комфортом заниматься творчеством. 
IMG_9127.jpg IMG_9213.JPG
 Далее участники рабочей поездки посетили Русскинскую школу-интернат. Директор школы Максим Яковинов провел экскурсию по всем блокам образовательной организации. В этом году здесь отремонтировали крыльца, в кабинетах заменили светильники и установили ограждения отопительных приборов, в санузлах устроили перегородки. Из районного бюджета на эти цели выделили порядка 1 миллиона 150 тысяч рублей. 
IMG_9048.jpg IMG_9069.jpg
IMG_9072.jpg IMG_9073.jpg
Помимо этого, пришкольную территорию оборудовали четырьмя спортивными площадками с бетонным основанием и резиновым покрытием. На реализацию проекта недропользователи выделили порядка 26 миллионов рублей. Здесь можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, заниматься бегом и другими видами спорта. До конца сентября планируют проложить дорожки со специальным резиновым покрытием между площадками. Оценить качество нового спортивного комплекса смогут дети со всего округа. На территории планируют проводить как мероприятия района, так и ежегодный окружный лагерь «Этноград». 
IMG_9094.jpg IMG_9098.jpg
«В распределении бюджета мы стремимся сохранять баланс интересов. И туризм развивать, и улучшать социально-бытовые условия для местных жителей. Строительство и ремонт социальных объектов всегда было приоритетно в работе районной Думы» - обозначил свою позицию Анатолий Сименяк.
Потому следующей точкой маршрута стала местная библиотека.
О неудовлетворительном состоянии здания народные избранники узнали в 2018 году на депутатских слушаниях. Сотрудник учреждения пожаловался на непростые условия работы. На тот момент в библиотеке было очень холодно и сыро, промерзали стены, отсутствовали вода и туалет. 
Этот вопрос был взят на контроль районной Думы. Уже летом 2019 года подрядчик обновил крыльцо и лестницу здания, в читальных залах провели косметический ремонт с заменой линолеума. Также комплексно отремонтирован холодный пристрой и установлены радиаторы. На все эти работы потрачено чуть более 1 млн 700 тысяч рублей. По словам заведующего сектором Русскинской модельной библиотеки Ксении Мунайтпасовой, состояние здания до и после ремонта – это небо и земля. Раньше всю зиму здесь мерзли и ходили в валенках, а теперь комфортно и в туфлях. 
IMG_9001.jpg IMG_8994.JPG
Внутри библиотеки светло и уютно, тем не менее председатель районной Думы обратил внимание на одну «ложку дёгтя». А именно, при планировании ремонта не учли, что входная группа также требует обновления. Дверь на входе стоит обветшалая и хлипкая с навесным замком. Парламентарий отметил, что вход в библиотеку нужно привести в порядок. Решение вышеобозначенного вопроса поставлено на контроль.  
дверь.jpg
 «Могу отметить, что все посещенные мной социальные объекты отремонтированы качественно. Будем и дальше делать всё возможное, чтобы это уникальное место, культурное сердце нашего района, становилось краше и благоустроеннее» - резюмировал Анатолий Сименяк по итогу поездки. 

Вернуться назад