Дума Сургутского
района
Председатель районной Думы посетил Горный
Председатель районной Думы посетил Горный

28 сентября председатель районной Думы Анатолий Сименяк посетил Горный. «О судьбе поселка мы говорим давно, так как перспектив для развития у населенного пункта нет. На комплексное переселение согласны не все жители, поэтому мы продолжаем обеспечивать там условия проживания для 40 жителей» - рассказал районный парламентарий.
IMG_9658.JPG IMG_9587.JPG
К сожалению, похвалиться Горному особо нечем. С каждым годом поселок увядает, все больше домов остается без хозяев, дворы зарастают кустарниками и сорняками. Звонкую тишину нарушает только пение птиц и лаянье собак. До недавних пор звучало и радио. Но летом молния ударила в шпиль так, что загорелось и, понятное дело, вышло из строя оборудование. Сейчас Анатолий Сименяк решает, как быстрее вернуть людям вещание.
  IMG_9602.JPG IMG_9660.JPG
На все село - 1 административное здание. В одном крыле располагается фельдшерско-акушерский пункт, а в другом – многофункциональное помещение. В зависимости от ситуации оно превращается в почту, магазин, местный клуб, а бывает и в избирательный участок. «Чисто, светло и тепло, но пусто. Будет хорошо, если в помещении появится дополнительная мебель. Проговорю этот момент с новым главой Сытомино Ольгой Звягиной на ближайшей встрече» - высказал предложение Анатолий Сименяк.
IMG_9554.JPG IMG_9537.JPG
Соседствующий ФАП в этом году отапливаться будет по-новому. Раньше здание грели электрокотлы. Периодически они выходили из строя, а пока ремонтная бригада преодолевала неблизкий путь из Лянтора, помещение уже остывало. Поэтому Лянторская городская больница, к которой относится ФАП, решила отапливать помещение электрическими настенными обогревателями – так надежнее. Их теплоотдачу объективно можно будет оценить зимой. До наступления холодов на территории ФАПа намечается еще и установка нового отдельно стоящего туалета. Старый «приказал долго жить» и жители даже не рискуют туда заходить. Этот вопрос первичных потребностей на контроле у районной Думы.
IMG_9567.JPG IMG_9533.JPG
Жители сетуют и на отсутствие стационарного магазина. Да что там говорить, даже выездной торговли уже нет. Раньше по заявкам жителей пару раз в квартал Сытоминское сельпо доставляло продукты питания. В холода – по зимнику, в остальное время по маршруту Сытомино –Лянтор – Горный, а это порядка 10-12 часов в обе стороны. Затраты на бензин возмещала администрация Сытомино. Но «магазин на колесах» сломался и теперь жители заказывают продукты своими силами. Учитывая, что в основном там живут пенсионеры и далеко не у всех есть машины, председатель районной Думы прорабатывает вопрос возобновления выездной торговли хотя бы в зимнее время, когда путь по зимнику от Сытомино занимает час.
IMG_9563.JPG IMG_9560.JPG


Вернуться назад