Дума Сургутского
района
15 февраля состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района в деревню Русскинскую
15 февраля состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района в деревню Русскинскую

Такая разная Русскинская: новый дом и старая библиотека
15 февраля состоялись очередные выездные слушания депутатов Думы Сургутского района. На этот раз народные избранники посетили деревню Русскинскую

Тридцать три новых хозяина. Свою работу депутаты начали со значимого события для поселения: на улице Новосёлов заселяли новый дом на 33 квартиры. Новосёлы и местные жители пришли задолго до начала мероприятия: первым не терпелось поскорей получить заветные ключи, вторым – увидеть новые квартиры и порадоваться за односельчан. Согласно докладу главы поселения Александра Сытова, на территории деревни введено в эксплуатацию больше двух тысяч квадратных метров жилья. – Строительство существенно влияет на развитие и судьбу поселения, – отметил в своей приветственной речи председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. – Рождаются дети, возникают новые семьи, специалисты остаются на родной территории и трудятся на благо муниципалитета. Все эти факты оказывают влияние на перспективу Сургутского района.
Кстати, о рождении детей. Александр Сытов озвучил оптимистичный прогноз, согласно которому население деревни на 2020 год будет составлять 2200 человек.

Объекты тепла и воды. Далее депутаты отправились осмотреть новую блочно-модульную котельную. Она была построена в связи с нехваткой мощности старой. На сегодняшний день предприятие проводит подготовку к запуску объекта, ввод в эксплуатацию запланирован на март 2018 года.
А вот с качеством воды в деревне – проблема. Водопроводно-очистному сооружению Русскинской требуется реконструкция. Причём, как пояснил глава поселения депутатам, на самой станции обезжелезивания проблем нет, а вот сети морально устарели, поэтому из кранов в квартирах жителей течёт вода низкого качества.

Старая амбулатория. Фельдшерско-акушерский пункт Русскинской – филиал Фёдоровской городской больницы – нуждается в капитальном ремонте. Зданию больше 30 лет, в морозы температура в общем коридоре иногда опускается до + 7 градусов. Пройдясь по амбулатории и увидев в каком состоянии находится учреждение, народные избранники не смогли остаться равнодушными.
Депутат Думы Сургутского района Владимир Вяткин знает о проблеме амбулатории не понаслышке. Деревня Русскинская входит в его избирательный округ. – Мы держим на контроле ситуацию крайней необходимости капитального ремонта медицинского учреждения, – прокомментировал Владимир Владимирович. – В 2017 году была отремонтирована кровля амбулатории. Крыльцо, которое в буквальном смысле угрожало здоровью пациентов, починили, привели в надлежащий вид.

Новоселье не для всех, или Проблемы деревенской библиотеки. Самым эмоциональным стало обращение к депутатам пенсионерки Людмилы Васильевы Чекаловой, касавшееся местной библиотеки. Здание 1987 года, в котором расположился библиотечный фонд Русскинской, переехав уже в четвёртый раз, требует капитальных вложений. Холодный пол, промерзающие стены, отсутствие туалета и воды – главные проблемы здания. Более того, библиотеку трижды затапливало, хранить в таких условиях книги в соответствующем порядке невозможно.
Анатолий Сименяк выразил сожаление, что библиотека не была включена в список осматриваемых объектов и попросил начальника управления по культуре, туризму и спорту администрации Сургутского района Руслана Марценковского пояснить ситуацию.
Представитель администрации отметил, что на капитальный ремонт библиотеки выделено 100 тысяч рублей. – Но тут сразу возникает вопрос, – добавил он, – о целесообразности этих вложений: сделают пол, а через некоторое время обвалится крыша. Есть вариант вообще закрыть библиотеку, но это крайняя мера. На данный момент прорабатывается вопрос поиска свободного помещения. Временного.
Депутат Думы Сургутского района Оразхан Калиев предложил свой вариант. – При следующем строительстве жилого дома, нужно сказать инвестору о техническом этаже, на котором могла бы разместиться библиотека, – поделился своими размышлениями Оразхан Аманханович. – Чтобы он был не 2 метра, как обычно, а на 60 сантиметров выше. Стоимость такого квадратного метра будет ниже, чем само жилье. Там будет светло и комфортно.
Подводя итоги данной проблемы, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк предложил протокольно прописать администрации муниципалитета в течение 2018 года решить вопрос с библиотекой: или переселение, или ремонт. Депутаты приняли решение единогласно.
После слушаний жители долго не расходились, некоторые подходили с вопросом к депутатам лично. По словам Анатолия Сименяка, на таких встречах у людей всегда есть вопросы, и они получают ответ – если не сразу в зале, где проходит встреча, то после выездных слушаний, адресно – обязательно.

Вернуться назад